正在阅读: 露头就打 不教“小蝇”变大害

露头就打 不教“小蝇”变大害

2019-01-09 11:18来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张琰

  2018年12月21日,“亿元水官”马超群的弟弟马重群获刑十三年。经查,马重群利用其担任秦皇岛首创市政安装工程有限公司经理的职务便利,大肆承揽与其任职公司所经营的水务工程同类的工程业务,雇佣并不具备施工资质的公司进行实际施工,其非法经营数额共计人民币8330.05万元,非法利润共计人民币2380.32万元。继哥哥之后,马重群也成了“小官大贪”的典型。

  从许多案例可以看出,群众身边的不少“苍蝇”体格虽小却十分“凶猛”且“胃口”惊人。他们把黑手伸向公共财产、民生款物,啃食老百姓的切身利益,最终成为大祸害。党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关突出审查重点,加大对“小官大贪”惩处力度,成效有目共睹。但高压之下,仍有不收敛不收手者胆敢顶风违纪违法。特别是,随着近年来大量资金向扶贫领域倾斜,一些“苍蝇”打起了侵吞“扶贫财”的歪心思,其中不乏“小官大贪”。据北京市通州区检察院2018年11月通报,近五年通州区检察院共办理涉及扶贫领域的职务犯罪案件16件共计20人,以虚报冒领、截留侵吞惠农资金进行贪污为主,涉案总金额达数千万元,其中金额在600万以上的“小官大贪”案件占总数的62.5%。这说明,整治群众身边腐败和作风问题的任务还很重,推进全面从严治党继续向基层延伸,很紧要,很迫切!

  “小官大贪”是如何“养成”的?盘点2018年各地通报的群众身边腐败和作风典型案例,不少都表现出作案次数多、时间跨度久、手段隐秘多样的特点——宁夏回族自治区中卫市沙坡头区永康镇党家水村党支部原书记、村委会主任赵学军,2007年至2017年,以本人和村民名义虚报套取国家粮食直补资金及草原生态补助资金共计69884.78元;重庆市丰都县社坛镇德盛村原党总支书记、主任殷家文,2011年至2016年,采取虚报、多报和收费不入账等多种方式,将农村危房改造补助资金和社会抚养费共计10.5万元占为己有;内蒙古自治区鄂温克旗残联原党组书记、理事长那清,2004年至2016年,以虚假培训费、虚假维修费、伪造申请扶贫资金报告方式,侵吞、骗取残疾人保障金共计85万余元……虽说“一口吃不成胖子”,但“小苍蝇”每天一小口,久而久之就会变成大祸害。

  “小苍蝇”胃口变大、黑手越伸越长的过程都是有迹象的,但为何长时间没人管、没人抓?例如,贪污公款740余万元的浙江省宁波市宁海县桑洲镇卫生院财务科原科长严惠东,居然“身兼”会计、出纳,独自保管财务章、法人章、空白转账支票,任意使用该院银行账户网银支付、审核的U盾,因此能够连续6年作案155次。广东省广州市花都区梯面镇政府财政所原会计蓝炽强7年间侵吞公款7745万元,案发后镇党委、政府、纪委共15名领导干部被问责,15名领导没防住1个小会计钻空子,内部财经制度和监督形同虚设。对小微权力监管的缺失、对“小干部”日常监督的缺位,在这些案件中暴露无遗。

  “苍蝇”虽然看起来不起眼,为祸却不浅,必须抓早抓小,靠强化日常监督防微杜渐,靠完善监管机制压缩寻租空间,靠强化监督执纪发现解决问题,切实把权力运行的规矩立起来。令人欣慰的是,随着国家监察体制改革的深化,基层所有行使公权力的人员都被纳入纪检监察机关的日常监督之中,确保违纪违法问题有人管、有人抓,特别是轻微违纪违法时就有人管、苗头性问题出现时就有人抓,不教小小的“苍蝇”变成大祸害。(张琰)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多