正在阅读: 涵养重于泰山的名节观

涵养重于泰山的名节观

2019-01-08 17:42来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川省成都市投促局 秦风

  据史料记载,清代河南巡抚叶存仁在一次离任时,僚属们为掩人耳目,特意在夜间设宴并送上礼物。叶存仁当即赋诗一首:“明月清风夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”简简单单一句“不畏人知畏己知”,不仅道出了对权力的敬畏之心,更道出了对自己廉洁名节的珍惜。

  名节,即名誉和节操,古人把它同道义、忠信并列。正所谓“名节重于泰山,利欲轻于鸿毛”,崇尚名节是中华民族的精神基因,亦为滋养民族灵魂的厚德文化,历代仁人志士把名节看得比自己生命还重。从“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,到“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”;从“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,到“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”……一脉相承的就是“以高洁养心、以名节立志”的内心约束和道德追求。

  珍惜名节更是共产党人的政治品格。作为中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,一代又一代共产党人重名节、讲操守,彰显和保持了党的先进性、纯洁性。李大钊、方志敏等革命先烈为了共产主义信仰,前仆后继,舍生取义;焦裕禄、王进喜等先进典型,立足岗位,拼命实干;更有新时期涌现的兰辉、毕世祥、廖俊波等一大批优秀干部,公而忘私,孜孜以求,以实际行动不断升华和丰富名节的内涵,熔铸成新时代好干部的榜样——“信仰坚定,无限忠诚”的政治品格;“一心为公、心系百姓”的公仆胸怀;“鞠躬尽瘁,死而后已”的无私奉献;“两袖清风,清正廉洁”的为官品德。

  党员干部要珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节,扎扎实实改造主观世界,诚心诚意接受监督帮助,努力使自己成为一名党和人民信赖的好干部。作为领导干部,如果心中少了名节,手里就失了规矩戒尺。面对各种各样的诱惑,有的党员干部视名利重于名节,将特权享受当成衡量成功的标尺,以金钱财物作为权衡得失的准绳,结果在名利诱惑中放任自流,在义利纠结中迷失自我,有的甚至滑向犯罪的深渊,落得身败名裂。

  正如明代著名学者薛瑄在《从政录》中写的一样:“尚名节而不苟取,狷介之士。”意为珍惜名誉,就不会随意获取钱物。以史为鉴,品味这“不苟取”的名节观,对今天仍有警醒作用。作为领导干部,只有坚守清正的名节,才能以高洁养心,以信念养性,守得住清贫,耐得住寂寞;只有坚守清正的名节,才能心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,如履薄冰;只有坚守清正的名节,才能不为私心所扰,不为名利所累,不为权欲所困,不为物欲所惑。

  “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”砥砺名节,就必须像石灰一样,历经千锤百炼,把一身清白留在人世间。同样,砥砺操守,磨炼意志,保持清正廉洁的名节,不在一时而在时时,不在一阵子而在一辈子,需要领导干部用终生来坚守,也只有这样,才能永远守得住底线,做到廉洁为官一辈子。

  “名节之于人,不金帛而富,不轩冕而贵。”名节重于泰山,党员干部当像珍惜生命一样珍惜名节,在纷繁俗务之中养浩然正气,坚守自我而不偏向、坚持大道而不迷航。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多