正在阅读: 红船观澜:选人用人,讲担当重担当

红船观澜:选人用人,讲担当重担当

2019-01-08 16:15来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盛若蔚

  疾风知劲草,板荡识诚臣。“敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事”,是识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。

  党的历史上,老一辈革命家作出了担当的表率。刘华清同志对待重要工作,总是亲力亲为、敢于负责。在“东方红一号”卫星研制过程中,他冒着风险毅然拍板,告诉科研人员“技术问题你们负责,其他问题我来负责”。与此相反,不久前西部某县督查组督查时发现,两个乡的党委书记在推进精准扶贫中不作为、不担当,消极应付,工作严重滞后,当地干部群众反映强烈,县委常委会研究决定,对二人予以免职。识人察人看担当、选人用人重作为,把敢扛事、愿做事、能干事的担当者大量选出来、大胆用起来,形成强烈的正向激励效应,就会鼓励和带动更多干部积极担当、奋发进取。

  “干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可”,这是选拔干部的根本依据。干部干部,“干”字当头。近几个月来,中央新闻媒体开设“新时代担当作为典型风采”专栏,集中报道改革创新、干事创业的优秀干部先进事迹,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,社会反响热烈。为什么他们的事迹能够引发共鸣?只要检索他们是怎么干的,答案不言自明。他们中,有的关键时刻豁得出来,有的重大任务顶得上去,有的甚至冒着生命危险冲锋在前……看一个干部是否对党忠诚并不抽象,反而十分具体,最根本的一把“尺子”,就是干事。有为才有位,干了什么、干了多少、干得咋样,组织和群众都看在眼里、记在心里。那些在攻坚克难中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,绝不会被埋没,一定有机会、有舞台。

  正如习近平总书记所强调的,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。无论是统筹推进“五位一体”总体布局,还是协调推进“四个全面”战略布局;无论是贯彻落实新发展理念,还是推进国家治理体系和治理能力现代化,尤其是落实好党的十九大确定的一系列重大战略部署,无不需要广大干部积极作为、主动担当,迫切需要在更宽领域、更大范围发现、选拔一大批改革攻坚的促进派、实干家。一代人有一代人的使命担当,当干部队伍中涌现出越来越多的“宽肩膀”“铁肩膀”,每一代人就一定能够为下一代人跑出一个好成绩。(盛若蔚)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多