正在阅读: 成都金牛:以组织体系建设为重点提高党建质量

成都金牛:以组织体系建设为重点提高党建质量

2019-01-08 16:12来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的全部领导和全部工作要靠基层组织体系实现。2018年,中共金牛区委树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  一是夯实基层基础,战斗堡垒更加坚固。认真落实新颁发的《党支部工作条例(试行)》,瞄准“全域提升整体推进”的目标,深化“示范引领”的行动,推动全域党组织标准化建设。街道社区党建突出“治理创新”,加大居民楼院、社区网格等党组织建设力度。机关党建突出“示范表率”,在机构改革中同步健全党的组织,加强基础工作。“两新”组织党建突出“有效覆盖”,聚焦产业园区、商务楼宇、商圈市场以及律师行业、互联网业等领域,探索设立区域型或综合性党组织。国企党建突出“兴企有为”,把党的领导融入企业治理各个环节。

  二是选优配强,头雁队伍更具效应。突出抓好带头人队伍建设,持续深化“红色领航”和“百优社区”后备干部选培工程,健全完善选拔储备、对标培养、考核管理和选配使用四个机制,确保每个社区储备3—5名后备力量。从政治、工作、生活上关心基层党组织书记。

  三是突出作用发挥,肌体细胞更添活力。严把发展党员入口关,优化党员队伍结构,注重从产业工人、高级知识分子等重点群体和非公有制经济组织、社会组织等薄弱领域发展党员。严格党员教育管理,认真做好党内表彰和关怀帮扶工作,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

  四是创新实践载体,主题活动更有引力。在传统领域上,依托辖区大院大所大单位,打造区域党建联盟,逐步构建起区域统筹、条块协同、上下互动、共建共享的城市基层党建新格局。在新兴领域上,开展“党建搭台、产业共促、筑梦金牛”行动,健全完善“党组织+商会”工作机制。在新技术新媒体的应用上,广泛运用智能化手段开展党建工作。

  五是服务中心大局,组织工作更接地气。围绕构建产业生态圈、创新生态链、发展新经济培育新动能,整合党群、经济部门和街道社区力量,深入实施党员和业务骨干“双向培养”。推动基层党建与基层治理深度融合,加快形成“一核三治、共建共享”新型基层治理机制,深入开展社区发展治理“五大行动”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。加强和规范党群服务中心建设,加快构建15分钟生活服务圈。(中共金牛区委组织部)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多