正在阅读: 思想汇报要戒除“模板思维”

思想汇报要戒除“模板思维”

2019-01-08 15:47来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:段官敬

  日前,村支部一名党员发展对象写思想汇报时,找乡组织干事咨询。乡组织干事详细讲解了思想汇报涵盖内容、原则意义、注意问题等事项,并把思想汇报的书面格式打印给他。然该同志却提出,“能不能借其他人的模板看看”。如此“模板思维”要求,让乡组织干事哭笑不得。

  且不说,私自翻阅他人档案涉嫌违背保密纪律。思想汇报本是个人心路历程、思想动态等客观写照,应秉持“我手写我心”的理念,真情实意向党吐露内心话,从而保证干净赤诚、表里如一接受党的检验和考察。何况,“每个人有不同的际遇”,不同的人在入党过程中有不同的体验,对今后真正成为“同志”更是有不同的期许,尤其在理解党的理想信仰、精神价值、宗旨理念等方面会有切身的感悟和感触。

  思想汇报一旦滋生“模板思维”,想在他人的思想汇报中“捞现成”,缺乏对自己思想的深入剖析和对照检视,靠“拿来主义”滥竽充数、敷衍了事,甚至怀着“闯关心理”,把思想汇报当作通向组织大门的“敲门砖”。本身难逃不老实、不忠诚的投机嫌隙,即便侥幸逃过组织“法眼”,思想觉悟、政治修养怎能得到提升?党员身份又有多少含金量?今后又如何确保做到合格?

  “人生的扣子从一开始就要扣好”。我们常说入党时间是党员的“政治生日”,那么思想汇报就好比党员政治生命的第一粒“扣子”。倘若在思想汇报上“动歪脑筋”“耍小聪明”,看不清自己真实想法,甚至不去叩问“为什么入党”,试问怎样辨明“初心”、如何肩负“使命”、拿什么谈“担当”?无论如何,思想汇报要崇尚觉悟、秉持忠贞,系好入党第一粒“扣子”,才能走好做合格党员长征路。

  耄耋之年的牛犇,把入党当作人生中最大的幸事。为写好入党申请书花了一整夜,累了就趴在桌前睡会儿,醒来到凌晨仍接着写。因为他追求思想上和行动上的进步,同时坚信“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义”。足见,思想汇报是向党汇报个人思想,自觉接受党的教育和监督,具有无比崇高的庄严性、神圣感和虔诚感。因此,思想汇报要戒除“模板意识”,多些思想纯度、多些觉悟深度,彰显个人价值追求和精神信仰,敞开心扉、赤胆忠诚接受党的检阅,从而堂堂正正获得组织认可、赢得同志们尊重。

  毛泽东同志曾说,“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党”。可知,思想关既是入党前第一关,也是入党后必须长期坚守的“山海关”。因而思想汇报必须做到老老实实、规规矩矩、清清白白,不断打磨、反复检视、认真撰写,确保思想上真正过关,才能为政治上行动上过关提供坚实保障。(段官敬)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多