正在阅读: “改革开放40年高校思想政治理论课建设”高端论坛综述

“改革开放40年高校思想政治理论课建设”高端论坛综述

2019-01-08 11:16来源:山西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山西大学马克思主义学院 李娟 张健彪

  由《马克思主义理论学科研究》《学校党建与思想教育》《教育理论与实践》和“山西省1331工程”高校思想政治教育教学科研协同育人中心联合举办、山西大学马克思主义学院承办的“改革开放40年高校思想政治理论课建设”高端论坛,近日在山西大学举行。来自全国26个省区市的89所高校和单位的300余名专家学者参加,共商高校马克思主义学院建设大计、共议新时代思政课改革创新,共话马克思主义学科发展前景。

  中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、北京大学教授陈占安,在主旨报告中认为,改革开放40年,也是中国高校思想政治理论课改革创新的40年,设置马克思主义理论一级学科、推进马克思主义学院建设、实施马克思主义理论研究和建设工程等举措卓有成效。推进新时代高校思政课建设,需要进一步强化学科支撑、突出课堂教学、建强二级机构。复旦大学李冉教授提出,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的四个难点及相应对策;中央民族大学孙英教授提出,新时代高校思政课建设要把握目标原则、系统原则、精准原则;安徽师范大学张正光教授提出,提升高校思政课建设质量,要实现理论的通俗化大众化;北京师范大学刘洪森副教授认为,讲好高校思政课应“内容为王”;中央美术学院宋修见教授,分享了艺术院校使思政课“活”起来的经验。

  论坛下设“马克思主义学院建设”“马克思主义理论学科建设”“高校思想政治理论课建设”三个分会场。在“马克思主义学院建设”分会场,河南理工大学马克思主义学院院长侯菊英认为,应完善学院制度建设并狠抓制度落实;重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华提出,要处理好学校部门协同和基地建设问题;山西医科大学马克思主义学院院长苏果云作了总结,提出学院建设要在健全领导班子、与学校各部门建立长效协作、教学与科研齐头并进等方面持续发力。在“马克思主义理论学科建设”分会场,山西大学谢忠强副教授认为,发展马克思主义理论学科首先要科学把握学科内涵、找准发展路径;喀什大学曹立中教授,分享了思政课建设服务新疆地区社会稳定、积极开展共建共享的经验;扬州大学刘勇研究员作了总结,认为在解决“为谁教”“由谁教”“用什么教”“教什么”“怎么教”“教给谁”等问题上,马克思主义理论学科研究为思政课建设提供了有效支撑。在“高校思想政治理论课建设”分会场,中南民族大学易新涛教授认为,课堂教学应防止碎片化、符号化、娱乐化;武汉理工大学刘国龙副教授,分享了开设具有地方特色的通选课以贯彻“课程思政”理念的经验;河海大学黄世龙教授作了总结,提出思政课教学要始终以提升质量、落实立德树人根本任务为使命。

  全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学教授钟明华,在大会总结中认为,在学院建设、学科建设、课程建设“三位一体”中,课程建设是解决学生思想问题的“最后一公里”。论坛核心议题是思政课建设,回归了教育的本质。论坛深化细化了改革开放40年思政课建设的成就、经验和规律研究;深化细化了习近平关于高校思政工作重要论述的研究;深化细化了从教材体系向教学体系、从教学体系向认知信仰体系转化的研究;深化细化了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”有效路径的研究。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多