正在阅读: 追回在逃35人 保持外逃人员“零增长”

追回在逃35人 保持外逃人员“零增长”

2019-01-08 10:35来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为去年12月14日,“百名红通人员”蒋雷回国投案。(资料图片)

  中国纪检监察报讯(记者李兵)“我知道自己的行为属于贪污,对此一直悔恨不已。看到国家监委等五部委联合发布的敦促公告后,我就想尽快回国,把问题说清楚,真诚认罪悔罪……”这是曾经外逃加拿大14年的原国家食品药品监督管理总局药品认证管理中心综合处处长刘晋的真诚忏悔。

  北京市纪委监委深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会部署,把反腐败追逃追赃工作作为必须完成好的政治任务。去年,该市纪委监委共追回在逃人员35名,追回赃款1683万元人民币,追逃人数、追赃金额均实现历史性突破。

  “坚持有逃必追、一追到底,坚决打好追逃追赃这场硬仗。”北京市各级党委(党组)书记作为第一责任人,对追逃追赃重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点任务督促落实;市区两级纪委监委落实好主办责任;市纪委监委设立第十七纪检监察室,专司反腐败国际追逃追赃和防逃工作。市追逃办各成员单位既分兵把守、各司其职,又团结协作、形成合力,逐步建立全市联动、内外协作、上下贯通的追逃追赃机制。

  2018年12月14日,外逃11年的中国汽车工业协会原常务副会长蒋雷从新西兰回国投案自首。据了解,蒋雷是《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》发布后,该市从境外劝返回国的第4名外逃职务犯罪嫌疑人。蒋雷的归案,是该市深化国家监察体制改革,持续将制度优势转化为治理效能的又一成果。

  “紧盯重点地区、重点个案,对未归案的‘百名红通人员’以及党中央关注的重点案件,要出重拳,千方百计把外逃分子追回绳之以法。”据市纪委监委相关负责人介绍,在市追逃办统一协调下,各区纪委监委明确专人专班,聚焦重点案件,坚持“一案一策”,全面分析研判,量身定制追逃方案。《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》发布后,市区两级追逃部门抓住这一契机,持续加大工作力度,积极向外逃人员传递公告精神。在政策感召、法律震慑和亲情感化下,多名外逃人员选择主动归国投案,并积极退回涉案赃款。

  针对“百名红通人员”等重点个案,在中央追逃办的统筹协调下,北京市纪委监委积极探索与国外司法机构开展反腐败国际合作,通过发布红色通报、提出刑事司法协助等方式,提请中央有关部门和我驻外使领馆,与国外司法机构对接合作。此外,北京市纪委监委还与中美执法合作联合联络小组反腐败工作组、美国移民海关执法局、新西兰驻华警务机构开展个案磋商。

  在做好追逃追赃工作的同时,该市坚持下先手棋、打主动仗,积极推进“追防一体化”机制建设。市追逃办印发《北京市关于“追防一体化”机制建设的实施办法》,着眼于追逃追赃的关键环节,从制度层面对追逃防逃工作予以保障。办法明确了市区追逃防逃联动工作机制、立案单位追逃包案责任机制、党员和国家工作人员外逃和擅自因私出国(境)实时报告机制等10项机制,将防逃工作与追逃追赃工作同部署、齐推进。

  与此同时,北京市着力推进市区两级防逃预警机制建设。纪检监察、检察和公安机关在初核、立案或启动审查调查时,及时跟进收缴出国(境)证照、边控、冻结资产等防逃措施,做到立案与防逃同部署、同安排。此外,全市将新增监察对象全部纳入防逃体系,强化关键岗位和重点领域监督,坚持关口前移,动态分析所掌握的证照办理、资金流向等信息,提前采取措施,有效避免外逃情况发生。

  “2018年7月,丰台区纪委监委在对一问题线索进行初核时,了解到被调查人持有护照和港澳通行证,并有多次出入境记录。在研判认为其有外逃风险后,区纪委监委与市追逃办上下联动,及时采取边控措施,成功阻止两名被调查人员外逃。”北京市追逃办相关负责人介绍,2018年,该市共阻止15名有外逃倾向的监察对象出境,继续保持外逃人员“零增长”。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多