正在阅读: 制度建党迈入新的历史阶段

制度建党迈入新的历史阶段

2019-01-08 10:04来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国浦东干部学院副院长、科研部主任、教授 刘靖北

  在庆祝改革开放40周年之际,对改革开放以来党的制度建设改革发展取得的历史性成就进行梳理总结,对于理解党和国家发生的历史性变革、推进党的建设新的伟大工程具有重要意义。

  第一,党内法规体系建设取得历史性成就。

  党的十一届三中全会决定健全党的民主集中制,健全党规,严肃党纪。此后,中央接连发布《关于党内政治生活的若干准则》《关于高级干部生活待遇的若干规定》等一批重要党内法规,开启了党内法规建设的新时期。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持依规治党,把深化党的建设制度改革、推进党内法规制度建设摆在突出位置,制定《关于加强党内法规制度建设的意见》,修订《中国共产党党内法规制定条例》,编制党内法规制定专门规划,系统清理新中国成立至2012年期间的中央全部文件,形成了包括一部党章、三部准则、二十多部条例以及一系列规则、规定、办法、细则等在内的比较完备的党内法规体系,党内法规制度建设迈入新的历史阶段。

  第二,党的领导制度改革取得重大成就。

  进一步明确“党的全面领导”的科学内涵。从把党的领导界定为“主要是政治、思想和组织的领导”到提出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”、“党是最高政治领导力量”、“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,大大拓展和丰富了党的领导内涵。

  建立健全以总书记制为核心的党中央领导体制。党的十八大以来,确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位;党的十九大后又制定了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,使党的总书记体制得到完善和强化,对于保证党的集体领导和团结统一具有极其重要的意义。

  第三,党的组织制度改革取得重大历史性成就。

  从恢复党的组织路线到明确提出新时代党的组织路线,为发展马克思主义党建理论作出了开创性贡献,为推进党的建设和组织工作提供了根本遵循。其中,从1980年党的十一届五中全会制定的《关于党内政治生活的若干准则》到党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,又进一步对全面从严治党作出规范化、制度化的安排,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了根本遵循。

  第四,干部人事制度改革取得重大成就。

  从干部队伍“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针到“德才兼备、以德为先、任人唯贤、注重实绩、群众公认”的用人原则,再到新时代好干部标准,我们党形成了一整套干部工作方针政策体系。

  同时,从《领导干部报告个人有关事项规定》到进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,从严管理干部队伍制度体系日益完善,干部管理工作走向严紧硬。

  第五,纪检监察体制改革取得重大成就。

  1978年12月,党的十一届三中全会决定正式恢复党的纪律检查机关。此后,党的纪检监察体制经历不断改革完善的过程——从中央纪委、监察部合署办公,实行一套工作机构,履行党的纪律检查和行政监察两项职能的体制,到组建国家监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;从部分巡视到实现巡视全覆盖,并通过加强市县巡察,推动全面从严治党向基层延伸,探索了一条实现党自我净化的有效路径,彰显了中国特色社会主义民主监督制度的优势。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多