正在阅读: 致天下之治者在人才

致天下之治者在人才

2018-12-29 15:43来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊宏宇

  “多士成大业,群贤济弘绩。”改革开放四十年以来,中国科技成就一次次惊艳全球,正是因为我国拥有数以万计的优秀人才,是他们用自己的无私奉献支撑起华夏民族的一次次变革和一次次进步。在建设二十一世纪强国的进程中,我们更需要继续培养杰出的人才,人才决定着我们国家和民族的未来。

  人才是创新驱动的基础。我国C919成功首飞,新材料——第三代铝锂合金的运用是一项非常重要的技术创新,这离不开科研工作者的苦心钻研;“复兴号”动车平稳高速开动,“统型”方案的确定、网络控制系统的使用,离不开铁路科研人才的潜心研究。一项项科技成果的最终成功都离不开人才,当前我国正在实施创新驱动战略,人才是创新发展的关键因素。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。当前我国高新技术人才队伍和世界发达国家相比还有一定的差距,这就需要我们继续重视人才队伍的培养和引进。

  人才的竞争是综合国力竞争的核心。当今世界各国的竞争,主要体现在包括经济、军事、科技、教育等方面的综合国力的较量;经济、军事等方面的发展要靠科技,而科技所依托的主要是人才,一个国家的综合国力的强弱最终是取决于其对人才资源的开发程度。近些年来,我国经济总量不断提升,经济总量位次在世界排名中保持高位,我国国防实力不断提升,国产航母下水,国产055型驱逐舰的服役,歼20战机的研发,这些都离不开我国科技人才队伍水平的提高。综合国力竞争说到底是人才竞争。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。

  人才是中国梦实现的关键。袁隆平解决了中国人民的吃饭问题;钱三强、钱学森、钱伟长为我国的国防事业作出了重要贡献;中国核潜艇之父黄旭华,为保守国家秘密隐姓埋名工作三十余年;中国天眼之父南仁东,拒绝国外巨额工资,毅然回到祖国工作......回首中国发展的历史,离不开一代代各行各业的精英们在各自的领域大胆创新,艰辛探索,无私奉献。今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。人才队伍关系着我国“两个一百年”奋斗目标的实现,关乎着中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  人才是社会发展的关键力量,华夏儿女应同心同德,共同建设好我们的人才队伍。我们更应该努力培养优秀人才,为祖国蓄积卓越而坚实的人才,早日为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量!(樊宏宇)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多