正在阅读: 公共服务“有温度” 百姓心里“有温暖”

公共服务“有温度” 百姓心里“有温暖”

2018-12-29 11:42来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者: 张玉娇

  公安部11月29日在京召开新闻发布会,自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施。其中包括居民身份证相片“多拍优选”服务,群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。此项措施,满足了广大人民群众的需求,体现了人民政府为人民服务的宗旨,让我们政府的公共服务有颜值,更有温度。

  “多拍优选”让公共服务有颜值。身份证在当代人的生活中扮演着十分重要的角色,出行、住宿、旅游以及办理各种事务都是必不可少的。它不只是身份的证件,也是我们百姓展示个人形象的名片。但鉴于身份证上的照片“太美”,每每将它示人都有一种迷之尴尬。身份证照片有时候不够漂亮帅气,或是与本人差距太大,使得拥有一定审美需求的群众无法将其大大方方地展现出来,并且还会在使用过程中造成种种麻烦。“多拍优选”不仅可以保证身份证照最主要的功能——提供高度真实、准确的人脸辨识度,也满足公众向人们展示“最美的自己”的精神诉求和情感需要。

  人民群众证件照上颜值的提高,会使得群众感到自己的“合理心愿”被尊重,被满足。公安机关的公共服务部门也更加“有面”,工作的付出换来的是百姓的肯定和好评,公共服务部门与百姓心贴心,在老百姓眼中的“颜值”也会很高。

  “多拍优选”让公共服务有温度。现在人们的审美越来越高,对于个人形象也越发重视,这就导致很多人对于身份证照“颜值低”相当抵触。人们希望自己的身份证照可以展现自己的美,可以“我的证照我做主”。“多拍优选”这一措施可以提高公众对身份证照片的满意度,体现了公安机关服务理念的转变,可以换位思考,与时俱进,可以主动融入“用户思维”。政府公共服务部门要积极主动地回应公众诉求,尊重理解公众的合理需求,充分体现“为人民服务”这一根本宗旨。让群众充分感受到党的温暖,让民众更好地感受到政府公共服务部门的温度,让百姓为他们点赞。

  公安机关不仅提供“多拍优选”服务,还提供了身份证自助办理业务,使民众可以通过自助设备独立完成拍照;准备了多套衣服、镜子、木梳、粉饼、发卡等,方便群众拍照时使用。这些措施的改进,都值得我们为公安机关的民警点赞、鼓掌。

  “全党自觉看齐、对标,一级做给一级看、一级带着一级干”。“多拍优选”就是公安机关执行党的服务理念的生动体现,这不只是把照片颜值提高,更是把党的公共服务理念落地的具体写照,政府部门有温度,百姓心里有温暖。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多