正在阅读: 新时代好干部的三要素

新时代好干部的三要素

2018-12-29 17:17来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姚昆

  习近平总书记在全国组织工作会中提到,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”“对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时大胆用起来,让干部看到只要真干事、能干事、干成事,组织上是不会埋没的。对不作为的干部,坚决果断调下去,不让那些做样子、混日子、要位子的‘ 官油子’得势得利。”这些话的意思就是要号召广大党员干部发挥示范表率作用,带头履职尽责、担当作为、承担责任,为谱写社会主义现代化新篇章贡献力量。

  作为基层干部,如何按照好干部的标准提升自己,更好地为党和人民的事业做贡献,需要结合自身实际对照反思,不断提升自己、完善自己,努力使自己成长为新形势下的好干部。

  一、发扬“担当”精神,树立“实干”作风。

  古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“以实则治,以文则不治”。在这个坚持解放思想,改革开放的新时代,崇尚的是担当精神,呼唤的是实干作风。我们每一位党员干部在实际工作中,首先要有担当精神,遇到困难要迎难而上,做敢于啃硬骨头的人,做“想干事、能干事、干成事”的人。当前正处于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,正是考验干部理想信念坚定与否、锻造过硬本领的最好时期,将青春奉献给社会主义事业既是时代的召唤、又是现实的需要。

  同样,空有理想信念,没有踏实苦干,奉献就变成了一句口号。“干部干部,干是当头的。”作为领导干部,更应该干在前、做在前。在工作中要立足本职,制定详尽可行的目标,用实实在在的成绩践行理想信念,远离假大空,向真实干靠拢。

  二、严格选拔标准,注重规范培养。

  选用好干部,前提是要有好干部可选。一方面,组织部门要坚持严字当头、从严管理。严把干部入口关,真正把理想信念坚定,讲修养、讲道德、讲人格,重实干的人选拔到社会主义建设队伍中来;另一方面,要加强干部的任职培训、动态管理和跟踪培养,为他们的健康成长构筑起一道屏障。再好的种子,如果缺乏有效的管理,不仅难以生长,就连生根发芽都很困难。干部的成长也是如此。成长为一个好干部,除了依靠自身的努力,还需要组织的培养,才能实现个人成长进步,实现更好更快的发展。

  三、适应“新时期”要求,练就“新时代”本领。

  古往今来,任何一个有成就的人,都是好学之人、善学之人。习近平总书记就非常重视学习,还专门阐释过读书的“三重境界”。当今是一个知识大爆炸的时代,“一招鲜、吃遍天”的做法是肯定行不通的。面对飞速发展的今天,领导干部会碰到很多新问题,没有模板可以借鉴、没有先例可以参考。那么,就必须做到解放思想、开动脑筋,跳出思维定式,摆脱固定模式,勇于改革创新、先行先试,才能适应新时期社会发展的需求。

  尽管前行的路上困难重重,但只要坚定信心、苦干实干、狠抓落实,相信我们会成为新时代的好干部,用我们辛勤的汗水,过硬的能力,实干的作风,更好地为社会主义建设而奋斗终生。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多