正在阅读: 大城市中须营造“小景”

大城市中须营造“小景”

2018-12-28 13:43来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王雪迎

  一流城市要有一流治理,城市管理要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。城市管理的成效,落到人民的切身需求上,则是“干净、整洁、平安、有序”。随着经济社会的发展,人民的需求也在不断细化、标准不断提升,未来城市管理努力的方向,就是打造大城市中的精致“小景”。

  “小景”是山水画中的一种。相对于“大山大水”的全景式作品而言,“小景”是信手拈来山水间的一角,于细微之处见精妙,意趣横生,对于城市的管理也有借鉴意义。城市的建设使高楼拔地而起,塑造了“纪念碑”式的宏大城市景观,然而要使城市更具活力,更加宜居,就需要通过更加科学化、精细化、智能化的城市管理来营造具有现代特色,贴近人民需求的城市“小景”。

  城市“小景”要有“市民意趣”。正如“小景”山水是雅俗共赏的,城市中的小景也要将时代的审美与市民的审美融合起来,要将景观的打造与市民的需求结合起来,找准民生定位,科学决策。改造胡同小巷不仅仅是拆除违建、拓宽道路,还应补充便民菜站、口袋公园、休闲绿地等便民配套设施。建筑的设计也不仅仅是设计部门独断专权,而是要预先征求并充分听取市民的意见,避免“奇奇怪怪”建筑和华而不实景观的出现。

  城市“小景”要富有“智慧”。会“思考”的智能红绿灯系统、会闪烁的斑马线、热感应传感器等先进的高科技设施接连亮相,通过大数据分析、云计算、人工智能等先进技术构建的城市“智慧小景”,已渐渐成为城市中疏导交通秩序,维护公共安全的重要手段。未来城市管理的方方面面,除了需要更多科技创新成果的加入,还需要更多机制和理念上的创新。

  城市“小景”要连成通景。“小景”不是一块一块独立存在的盆景,而是要在宏大的城市背景之中,随手拈出来皆是景。梁思成先生曾说:“城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏、肌理。”城市“小景”的建设,就是要做好细微之处的功夫,将破碎的城市肌理连接起来,将混乱的城市秩序规范起来,形成完整的城市面貌、和谐的城市氛围。其前提是要理顺城市的脉络,摸准城市的脉搏,抓好顶层设计,做好科学规划,打造面貌统一却又风格多样,不拘一格但又浑然一体的城市通景。

  营造宜人的城市“小景”,要以人民的需求为出发点和落脚点,要科学统筹,整体规划,又要用绣花功夫,致广大而尽精微,还要大胆创新,打造智慧城市。“小景”造得如何,最终要通过百姓的感受和口碑来检验。“大鹏之动,非一羽之轻,骐骥之速,非一足之力也”,城市的面貌需要有街头巷尾随处可见的“小景”,才能连成崭新、和谐、宜居的现代化城市新面貌。(王雪迎)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多