“四力”锻造大理论

2018-12-21 11:34来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张首映

  在全国宣传思想工作会议上,习近平同志指出,整个宣传思想战线要“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”。理论工作是宣传思想战线的一项重要工作,必须与新闻工作、文艺工作等一起,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

  有哲学家考证,理论起于对宇宙的观察;早先的理论家通过观察自然运动感知和谐状态,像在音乐中得到的和谐那样,展现在脑海里,通过模仿来构思。从脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”看,理论的本源和路径,离不开此“四力”。

  当前,理论践行“四力”、增强“四力”,符合思想路线,关乎贯彻思想路线。理论从实践出发,从实践中来,需要脚力感知实践、认知实践,了解实践产生的鲜活经验、新鲜观点;需要眼力观察社会,辨别是非得失,认清形势趋势,判断主要矛盾及其主要方面;需要脑力抽象思维、多思善谋,纵横比较、想深悟透,辩证综合、创意创新;需要笔力表达传播。可以说,践行“四力”、增强“四力”,理论才能更好地解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。

  思想路线决定理论工作逻辑。增强“四力”,主要是增强观察力、判断力、思考力、表达力。其中,观察力是基础,是发现问题之基,也是破解有些理论重史论轻实践的一剂良方;判断力是主干,是认识问题、选择问题、提出问题之道;思考力是核心,以此分析问题、解决问题,提炼本质、总结规律;表达力是理论言说之果,在归纳演绎中以好文风、必要文采来说服人感染人。“四力”层层递进、相辅相成,符合理论工作逻辑。增强“四力”,同时也在增强理论工作的逻辑力。

  “四力”是数量词,也是质量概念。“力”负载质量、彰显质量,蕴含力气、力量、力度、力道等。在“四力”上,理论界和理论工作者花的力气多大、投入的力量多少,力度如何、力道怎样,理论的格局和气质大不一样。增强脚力,扑下身子、立定脚跟,感受神州巨变之气息,倾听群众肺腑心声,理论出发点就会贴近时代和人民。增强眼力,善于辨别、敢于判断,努力看得清、看得透、看得远,理论视野就会大大拓宽。理论包括“心学”,增强脑力,尽量想得全、想得深、想出新,理论质量就会得到大幅提升。理论属于文章,按好文章要求,增强笔力,理论面貌就会大为改观。

  “四力”是形象说法,关键在用心用力、尽心尽力,“四力”合奏、融为一体,提高理论品质。恩格斯指出,“有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结果”。理论亦然。增强“四力”,体脑并用、内外兼修,化为“内因”,升华内功内力,构建点、线、面、支点、方向等“力的平行四边形”,事实与意义、经验与超验、本质与价值、规律与目的等的“合力”,撰著精深文章、彰显真理力量,推动理论往实里走、往深里走、往心里走,推出有思想、合科学、有说服力感染力的精品力作。

  理论品质决定理论效果。理论之效主要在于以理服人,说服当代人。扎根当代、服务当代的理论,才能说服当代人。40年前,一篇《实践是检验真理的唯一标准》,对于改革开放起到多么重大的作用。改革开放以来,我国哲学社会科学取得重大成就;尤其社会科学,往往先观察调研、再作判断,反复思考,结为经世致用文章。其中,有些处于高原阶位,向高峰迈进,促进经济社会良性发展,经受实践检验,起到启发人、引领人、凝聚人的作用。增强“四力”,既是理论从高原迈向高峰的成功之举,也是理论引导实践,强信心、聚民心、暖人心、筑同心的重要法门。

  新时代,我国经济进入转型期,改革进入攻坚期,正进行一场伟大社会变革。这样的社会存在为思想再解放创造良好环境,为理论阐释带来多种视角,为理论深化增添多重机遇,为理论创新提供广阔舞台。理论工作者应牢牢掌握“四力”方法论,守正出新、思文并举,提高新时代理论建设能力,打造新时代理论高峰,推动改革开放下一个40年再创辉煌。(张首映)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多