正在阅读: 致敬青春 燃梦工行

致敬青春 燃梦工行

2018-12-19 10:12来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

致敬青春 燃梦工行

——记中国工商银行北京石景山支行团青工作

  作者:马轶芳、刘金涛

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”今年6月,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在京召开,会议提出要更好地团结广大团员青年,发挥青年人的作用。

  中国工商银行北京石景山支行高度重视共青团及青年工作,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年员工搭建展现才能、孕育机遇的平台,建言献策、学习提升的讲台,互相比拼、砥砺共进的擂台,展示自我、彰显成果的舞台,不断引导青年员工在工行发展的舞台上驰骋梦想、挥洒激情,点起梦想的火,燃起青春的焰。

  一、引导青年 放飞新理想

  工行石景山支行紧跟时代步伐,结合青年特点,创新工作形式,引导青年员工树立正确的职业观与价值观,强化青年员工政治信仰和对中国特色社会主义的信心。

  (一)强化青年员工理想信念教育

  发挥共青团对青年员工的组织作用,“党有号召,团有行动”,通过党建带团建,推动青年员工积极参与党建工作,与党员共同深入学习习近平总书记系列讲话,在参与和学习中树牢信念的根基。近三年,支行团委已通过“推优入党”为党组织输送优秀青年11人。

致敬青春 燃梦工行

“学榜样 谋共进”青年员工职业素养提升交流会

  (二)强化青年员工爱国主义教育

  注重青年员工爱国主义信念的培养,引导青年员工将个人成长和国家的前途命运紧密联系起来,不忘初心,牢记使命,在祖国发展浪潮中谱写人生的华美乐章。近年来,支行团委创新活动形式,多次组织青年员工参观爱国主义教育基地、观看红色影片、在CBA(中国男子篮球职业联赛)现场领唱国歌等。

  (三)强化青年员工拥军爱军意识

  支行立足区域特色,与部队先进单位开展军银共建,组织青年员工赴部队参观、与战士们座谈,学习官兵先进事迹和优良作风,引导青年树立拥军爱军思想,同时将金融知识送进军营,为部队官兵提供优质金融服务。

  二、服务青年 共建新家园

  团青工作的重点之一是引导青年为追求美好梦想而奋斗。工行石景山支行紧跟时代特色和青年需求,创新创效,服务青年、关爱青年,鼓励青年员工树立敢为人先、锐意进取的创新精神,培养青年员工探索真理、求真务实的态度,教会青年员工创新创造的本领。

  (一)以青年小组为载体,鼓励青年员工展示自我、追求卓越

  根据员工兴趣爱好,打造读书、写作、篮球、足球、舞蹈、摄影、外拓服务等青年小组,促进青年员工身心发展。通过文体活动、读书分享、座谈会等形式,树典推优,促进青年员工与优秀干部、先进老员工沟通交流,营造比学赶超氛围,激励青年员工不断严格要求自己,树立远大目标,全面提升综合素质,不断奋斗拼搏,尽早担当重任。

  (二)以人文关怀为依托,增强青年员工的认同感和归属感

  支行详细制定“员工关爱陪伴计划”,精心挑选一批业务能力强、综合素质高的青年员工担任新入行青年员工的职业导师,倾听青年心声,增强青年员工团队向心力和凝聚力。2018年中秋节,支行精心筹划,组织了温馨愉快的团建活动,让青年员工尤其是外地员工感受到了家一般的团圆与温暖。

  (三)以“导师培养”为机制,引导青年、培养青年、成就青年

  为青年员工量身打造“菁英成长计划”,以“1名导师+2名学员”的小组模式,让全行青年干部和青年员工充分互动起来,做好青年员工职业生涯引导工作。导师带领学员共同参与政策传导、专业培训、课题研究、知识竞赛、营销策划等,在生活上关心、工作上引导,增强青年队伍稳定性,加快优秀青年成长,壮大支行发展的后备力量,为支行转型发展作出贡献。

  三、成就青年 决胜新时代

  习近平总书记曾说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年员工充满活力,更应该积极投身国家改革发展伟大事业,奉献社会、服务人民,勇攀创新高峰。石景山支行注重培养青年员工综合素养,为其搭造广阔平台,让青年员工坚持与祖国同行、为人民奉献,用实际行动建设坚强有力的青年员工队伍,为实现中国梦作出新的贡献。

  (一)引导青年员工爱岗敬业,为支行发展多做贡献

  团委围绕支行中心工作,以“青年立志、青年成长、青年成才”为出发点,结合全行经营发展开展各项活动。通过组织专题学习教育、先进事迹报告会、演讲比赛等活动,引导广大青年进一步规范职业行为,提高道德水平,强化合规理念,激发工作热情,把青年的积极性、创造性凝聚到工行的改革发展和建设上来,从而发现人才、培养人才、成就人才。

  (二)引导青年员工热心公益,发扬青年正能量

  组建青年志愿者协会,通过各类公益活动服务区域和社会,投身美丽中国建设。近年来,石景山支行多次组织捡拾垃圾、低碳骑行、慰问孤寡老人、清洁公共设施等公益活动,提升支行青年的社会责任感,弘扬良好社会风气。

  (三)引导青年员工服务社会,实现自我价值提升

  引导青年员工将个人价值实现与区域发展、社会进步和国家富强联系起来。支行青年员工为自己是中国工商银行的一员而倍感自豪,在工作中严格要求自己,树立大行理念、大行风范,践行大行作为、大行担当。支行多次组织青年员工走进社区、学校及各类企事业单位,为广大群众送去金融知识和温暖关怀,提示金融安全风险,让工商银行的品牌更加深入人心。

  青年,是五月的花海,是初升的太阳,是国家的未来,也是民族的希望。青年,是社会中最朝气蓬勃的群体,是各行业奋斗不息的中坚力量,是中国精神和力量的生命力所在。共青团是我党聚集和培养优秀青年的先锋组织,共青团员是承担祖国社会主义现代化建设的坚实力量。基层团组织作为党的后备军和联系青年的纽带,在新形势下更应该贯彻团中央改革精神,将青年成长与履行社会责任紧密结合,努力建设更加充满活力、坚强有力的共青团组织,建设一支有信仰、有担当、有战斗力的团队,推动工商银行以充满生机与活力的姿态,屹立于世界优秀银行之林。

致敬青春 燃梦工行

朝气蓬勃的石景山支行

  秉承以上信念,工行石景山支行将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,带领广大青年员工为工行、为社会、为国家作出新贡献,奋力谱写决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章!(马轶芳、刘金涛)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多