正在阅读: 终身修养砺本色

终身修养砺本色

2018-12-14 18:45来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曲奕浓

  “忠诚干净担当”这六个字,是对广大党员干部加强党性修养和保持公仆本色提出的明确要求,应当成为每一名党员干部终身修养的要诀。

  唐代吴兢《贞观政要》中有言:“为政之要,惟在得人,用非其才,必难致治。今所任用,必须以德行学识为本。”北宋范仲淹《岳阳楼记》写道:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。”一述为国用人之道,一述为官从政之德,穿越时空,依然富有启迪意义。

  “严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。”近日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时如是强调。如果说“严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性”为新时代党的组织工作指明了前进方向,那么,“忠诚干净担当”这六个字,是对广大党员干部加强党性修养和保持公仆本色提出的明确要求,应当成为每一名党员干部终身修养的要诀。

  在中华民族传统伦理中,“忠”是排在第一位的。在今天,对党员干部来说,“忠”的含义更加丰富,不仅包含对国家、对民族的忠诚,而且包含对党和人民的忠诚。对党和人民是否忠诚,是衡量党员干部成色的重要标尺。众多腐败分子暴露出的问题,无论其外在表现是什么,究其本质,都是对“忠”的背离——把对党忠诚的铮铮誓言抛到九霄云外,与“全心全意为人民服务”背道而驰。忠诚,是党员入党时立下的誓言。一次宣誓、终生践诺,党员干部不仅要赤诚向党、赤胆报国,还要忠实肩负起党和人民赋予的使命,以兢兢业业的作风、踏踏实实的工作为人民服好务。

  “公生明,廉生威。”中国共产党之所以能够不断发展壮大,离不开以天下为己任的立党为公、执政为民,离不开始终铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,这既是党的性质宗旨的要求,也是党员干部拒腐防变的“护身符”。“壁立千仞,无欲则刚。”毛泽东同志一件睡衣穿到老,上面打了70多块补丁;周恩来同志一生勤俭节约,保持清正廉洁;朱德同志革命一生,仅有的一点积蓄全部交了党费……老一辈无产阶级革命家以实际行动为全党树立了楷模。对今天的党员干部来讲,必须将清白做人、干净做事视为一种本分、一种责任,像爱惜生命一样爱惜党的声誉,敬畏党和人民赋予的权力,做廉洁有为的好干部。

  社会主义是干出来的,担当是党员干部的立身之本、成事之基。愚公移山的可贵之处就在于实干,临渊羡鱼的可笑之处就在于坐等。在当下,担当与否已成为检验党员干部的一块试金石。然而,在这方面,有些党员干部做得并不好。如,有的碌碌无为、消极避事,当一天和尚撞一天钟;有的平时好吹牛皮、夸海口不打草稿,需要独当一面时就不吭声了;有的眼高手低、志大才疏,今天一个规划、明天一个思路,却不见行动;有的在其位不谋其政。这样的党员干部,如何能委以重任?“为官避事平生耻”,作为党员干部,遇事就要敢于挺身而出,越是艰险越向前,撸起袖子加油干。

  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”忠诚干净担当,是每一名党员干部应当终身践行的功课。(曲奕浓)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多