正在阅读: 让改革开放成果更好惠及广大群众

让改革开放成果更好惠及广大群众

2018-12-14 13:32来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党史和文献研究院院务委员、教授 冯俊

  2018年是改革开放40周年。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。我们用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后于时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标。

  中共十八大后习近平总书记第一次外出调研就去了改革开放的前沿地区广东。改革开放40年之际,习近平总书记再一次来到了深圳的莲花山下和前海石前,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步。要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。回顾改革开放40年的历史,就要认真总结历史经验,向历史学习,以利于更好地将中国特色社会主义事业推向前进。

  回顾改革开放40年的光辉历程,我们可以从历史经验中得出一些根本性、指导性的历史启示。

  坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,将马克思主义的基本原理与中国的具体实际和时代特征结合起来,寻找适合中国国情的发展道路。马克思主义只有同本国国情和时代特征紧密结合,在实践中不断丰富和发展,才能更好发挥指导实践的作用。一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,这条思想路线贯穿于中国改革开放的全过程。改革开放是从解放思想开始的,今天我们全面深化改革仍然需要“进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。”习近平总书记说,在这“三个进一步解放”中,“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”“解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果,也是解放思想的重要基础。”改革开放一定要从中国的具体国情出发,无论是革命和建设,都不能照搬外国经验、照抄外国模式,必须走自己的路。改革开放的40年,我们在中国特色社会主义的伟大实践探索中,在马克思主义中国化的进程中,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,增强了“四个自信”。

  坚持改革开放的正确方向,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持走中国特色社会主义道路不动摇。改革开放不是要改成别的什么主义,而是要建设中国特色社会主义,不能偏离这一条。不断推进改革开放,是为了推进党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的掌声,不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上。全面深化改革的总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。习近平总书记很有针对性地讲到,“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”

  坚持党对改革开放的全面领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义的本质特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导。始终坚持了党对改革开放的全面领导,在改革开放的过程中,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。党是推进中国特色社会主义伟大事业的领导核心,为改革开放提供了坚强的政治保障。

  坚持以经济建设为中心,把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。生产力是社会发展的最终决定力量。社会主义的根本任务是发展生产力。发展是第一要务,发展是硬道理。无论遇到什么情况,都不能动摇和影响经济建设这个中心。40年来我们坚持以经济建设为中心,一方面,通过科学技术的发展和创新推进生产力的发展和进步,通过生产力的发展和进步推动经济的发展和繁荣;另一方面,通过改革不适应或者限制生产力发展的生产关系,来解放和发展生产力,解放和激发社会活力。在“三个进一步解放”中,进一步解放和发展社会生产力是最根本最紧迫的任务,也是最终目的。“解放思想,解放和增强社会活力,是为了更好解放和发展社会生产力。”

  坚持以人民为中心,人民群众是改革开放的主力军,又是改革开放的受益者,改革开放的非凡历史成就是广大人民群众创造的,实现和维护广大人民群众的利益是改革开放和现代化建设的出发点和落脚点。40年来,无论是农村改革,还是城市改革、企业改革,很多政策和决策都是来自人民群众的创造和智慧。中国共产党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,改革开放坚持在发展中保障和改善民生,实现和维护广大人民群众的根本利益是改革开放和现代化建设的出发点和落脚点。要把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,让人民得实惠,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  坚持正确的方法论指导,正确运用系统思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,处理好改革开放中的各种辩证关系。改革开放和全面深化改革是一项巨大的系统工程,涉及到无数因素和变量,往往是牵一发而动全身,全面深化改革要坚持全局和局部相配套,治本和治标相结合,渐进和突破相促进。因此,要以马克思主义科学的世界观和方法论为指导,处理好改革开放过程中的各种辩证关系,如处理好解放思想和实事求是的关系;处理好整体推进和重点突破的关系,全局和局部、中央和地方、长远和当前的关系;处理好胆子要大和步子要稳的关系;处理好改革发展稳定的关系,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等等。

  改革开放永无止境。改革开放只有进行时,没有完成时。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,只有改革开放才能发展中国。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续改革开放,推进高质量发展,坚持和发展中国特色社会主义,促进世界和平发展、共同繁荣,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多