正在阅读: 跟上时代才能振兴

跟上时代才能振兴

2018-12-13 18:18来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何 勇

  在东北振兴滚石上山、爬坡过坎的关键时刻,习近平同志深入考察东北三省并发表重要讲话。他强调,要认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴。从目前东北的情况看,最大的落后是观念落后。解放思想、转变观念、深化改革,进而跟上时代,是东北振兴的关键所在。

  跟上时代首先要正视差距。改革开放以来,由于各种原因,东北三省经济总量在全国的比重、位次均呈下降趋势,尤其是2008年以来呈现加速下滑趋势。这10年,以互联网经济为代表的新经济快速崛起,新模式、新业态层出不穷,大众消费能力快速升级,而东北地区未能抓住这轮发展机遇。

  落后并不可怕,关键是信心不丢、方向不失,自强不息、奋起直追。不能沉湎于过去的成绩,而要认清形势、居安思危,以改革开放的眼光看待改革开放,以改革开放的自信推动改革开放,以改革开放的方法解决改革开放中遇到的矛盾,不断冲破思想观念的障碍,在解放思想、深化改革中跟上时代。

  跟上时代的前提是在理念上跟上时代,补齐思想观念的短板。政府包打天下、决定资源配置,是计划经济的特征。随着社会主义市场经济深入发展,对政府和市场关系的认识必须刷新。党的十九大强调,要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。树立政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象。东北地区要切实转变观念,通过推动思想再解放,深挖一切与社会主义市场经济不相适应的思想意识,如法治意识淡薄等。

  跟上时代的重点是在高质量发展上发力,补齐经济结构的短板。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国人民生活品质不断升级,由此带来的消费升级成为我国经济前行的强大动力。10年前,我国外贸依存度曾高达64%。2017年,内需对我国经济增长的贡献率已超过90%。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。东北经济长期依靠“老字号”“原字号”“初字号”,要适应国际经济形势的变化,适应国内消费升级和高质量发展的要求,加快转型升级。东北地区要抓住新时代的机遇,继续集中资源抓创新,把实体经济发展的质量变革、效率变革、动力变革落实到具体企业和产业,跟上发展大势。

  跟上时代的基础是在社会治理模式上跟上时代,补齐体制机制的短板。习近平同志指出,社会治理是一门科学,管得太死,一潭死水不行;管得太松,波涛汹涌也不行。要讲究辩证法,处理好活力和秩序的关系。有的领导干部,在思维方式上习惯于管理,在服务上还要下功夫;在社会治理手段上,习惯于管控,在疏解上还要下功夫;在处理社会矛盾上,习惯于求“稳”,在源头治理上还要下功夫。社会活力相对不足,各方面积极性不够,存在“一抓就死、一放就乱”的现象,必然会制约经济社会发展。针对这些问题,要创新完善社会治理体制机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,推进社会治理精细化;改进社会治理方式,更加注重联动融合、开放共治,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。(何 勇)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多