正在阅读: 以改革创新书写春华秋实

以改革创新书写春华秋实

2018-12-13 17:58来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以改革创新书写春华秋实

  ——华北油田公司改革发展奋斗侧记

  改革开放40年是中国飞速发展的40年,也是华北油田发展壮大的40年。作为河北省最大的石油石化基地和特大型国有能源企业,华北油田和改革开放同向同行,以中华民族伟大复兴为己任,始终牢记经济责任、政治责任、社会责任,为保障能源国家安全,为发展国民经济,为提升产业能力,为促进社会繁荣作出了巨大的贡献。

  在华北油田,爱国是根基、创业是主题、求实是精髓、奉献是道德基础。几代华北油田人用青春和生命、用忠诚和责任、用坚韧和果敢、用智慧和汗水,创造出无愧于党的嘱托、国家的要求、人民的期望的发展业绩。

以改革创新书写春华秋实

  矢志开采油气,为祖国贡献了大量的能源。40多年来,油田开采石油近2.8亿吨,天然气、煤层气200亿方。几代华北油田人矢志找油、奉献能源,累计发现83个油气藏,建成冀中、二连、山西三大油气生产基地,曾经连续十年稳产千万吨以上。

  心血化油龙,艰辛铸丰碑,此话言之凿凿。潜山油田的特点,既为华北油田带来了巨大的荣誉,也蕴含着极大的挑战。华北油田产量这么多,尤其殊为不易。华北油田产量2.8亿吨,但到油田前十年开发10年累计原油产量就达到了1.23亿吨,占了油田40多年总产量的近一半。其后的三十年的1.5亿吨产量,是华北油田不断加大科技研发,推进精细管理,加大资本投入力度换来的。

  说到2.8亿吨石油,因为其数量级超出了普通人日常接触的范围,许多人对这个数字有多么巨大没有什么概念。

  直观上来说,2.8亿吨石油,如果注入长50米、宽25米、深2米的标准游泳池,需要11.2万个游泳池。

  担当经济责任,为祖国缴纳税费上千亿元。华北油田公司是河北省特大型国有企业,连续多年工业产值、上交利税名列前茅,连续多年名列全国纳税500强企业,为社会经济发展做出了巨大的贡献,不愧为国之栋梁。40年来,仅华北油田公司就上缴税费超千亿元,这还不含炼化、装备、工程建设、钻井等企业的税费。

  1986年《人民日报》在头版曾报道:“华北油田重视依靠科学技术进步,推动油田建设10年来原油年产量都保持在1000万吨以上,累计上缴利润相当于国家总投资的5倍。”

  值得注意的是,这上千亿元税款的缴纳时间和原油产量并不成正态分布。因为油田产量先高后低,在当年国家财政收入单薄,经济发展水平较低时,油田缴纳的税费含金量更高。油田开发10年时累计缴纳税费才16亿元,但考虑到1980年代的钱购买力更强,所以当年的16亿元是相当惊人的巨款。

  推动高质量发展,建成了一座全产业链的石油石化基地。华北油田是河北省唯一一个全产业链、门类齐全的石油、石化、及其装备制造工业基地。

  石油产业链,是一个集生产、技术、制造、工程服务、人才培育等为一体的生态圈,其中缺一不可。

  华北油田石油产业基地,是以任丘为中心,围绕油气资源的开采、加工、利用,形成在资源、技术、市场、经济上紧密联系且相互依存、共同促进、共生共荣的,衍生发展的企业群体和生态经济综合体。石油生态圈、石油产业链和石油价值链是一体三面,其中各个组成部分相互连接、相互制约、相互依存,具有高度的技术经济关联性。在上下游各环节之间存在着大量的信息、物质、资金交换关系,可以产生明显的1+1>2的协同效应。石油产业链是一个价值递增的过程,后面环节在前面环节的产品价值基础上进一步创造出新的价值。

  华北油田石油石化产业集群,产业链如此健全、生态圈如此强大,已经是全国级的产业集群。

  40年来,华北油田建成了中国最大的碳酸盐岩高产大油田,孕育了千万吨级的华北石化、500万吨级的呼和浩特石化,具有参与全球工程技术竞争实力的渤海钻探,石油全产业链装备制造能力的渤海装备等大型石化企业和石油装备制造业。

  在沁水盆地建成了国内第一个数字化、规模化整装煤层气田,第一个实现了煤层气管输商业化运营、第一个打通了煤层气产业链,形成了煤层气产运销上下游一体化产业格局,创造了央企与地方政府、企业合作典范。目前,华北油田煤层气预测总资源量1.08万亿方,累计投产井2700多口,生产煤层气53亿立方米。

  建成了华港集团,销售额近70亿元,燃气业务遍布13个省市区,拥有3座LNG工厂,累计建成投产CNG、LNG等各类场站656座,成为目前国内LNG加注站覆盖范围最广、LNG加注保障能力最强的燃气企业之一。

  建成了中国最深的地下储气库,拥有距离京津最近的储气库群,并成功研发出填补国产空白的自主知识产权的大排量高压程的压缩机,打破了国外的垄断。

  在地热开发利用方面,华北油田作为距离京、津、雄安新区最近的油气田,拥有丰厚的地热资源,雄厚的科技实力,成熟的施工队伍和强大的品牌号召力。雄安新区成立后,在华北油田公司领导及相关处室单位指导支持下,地热开发项目部积极与中国雄安集团有限公司及规划编制单位对接,在容东安置区积极开展地热资源评价、地热开发方案编制等工作,获得了雄安集团领导的高度评价。9月26日华北油田在容东安置区内的第一口地热井——容东热5-1井正式开钻,这也是中国石油在雄安新区内的首口地热井。

  华北石油荣盛机械制造公司拥有中国井口防喷器最大、最强的生产商,是亚洲第一,并成功研制了用于深海钻探的防喷器。

  青县石油机械制造基地,突破美日X80钢管的技术垄断,促使我国形成了年产150万吨X80管线钢的产能,保障了西气东输等重大工程的高等级钢管需求,极大降低了建设投资。

  目前,华北油田地区石油、石化、装备、工程技术服务等总产值,加上带动发展和社会服务等第三产业的产值,超千亿元。

  强大的产业能力,有力带动了地方经济和产业能力的提升。截至2009年底,任丘市已建成各类石化企业近651家,分布在14个乡镇、办事处和油区,销售收入299亿元,实现利税19亿元。

  随着油田发展进步,华北油田产业集群发展已经呈现出油田高质量发展带动工程技术服务、装备制造、生产服务、矿区服务产业的高质量发展;而工程技术服务、装备制造、生产服务、矿区服务产业的高质量发展,又进一步促进了油田高质量发展的良好发展态势。

  坚持科技为先,为祖国培养了一支成熟的油气人才队伍。华北油田公司多次被评为中国企业教育百强单位。华北油田公司高度重视员工的综合素质培养,实施“人才强企”战略,紧紧围绕企业发展战略和“三支队伍”建设目标,以健全培训组织,完善培训规章制度,创新培训管理模式,推行培训项目管理为出发点,优化培训资源,改进培训方法,坚持重点人才重点培养,急需人才加快培养,关键人才强化培养,年轻人才全面培养,强化经营管理能力、专业技术水平和岗位操作技能培训,形成了以员工培训为基础,以职业技能鉴定为手段,以评选技术专家、技能专家和技师、高级技师考评为导向,以职业竞赛为推动力的全员培训长效机制,为企业发展提供了强大的智力支持和人才保障。

  20世纪七八十年代,华北油田培养了以梁狄刚、刘宝泉、朱亚东、尹定、刘仁达为代表的一批在石油系统响当当的科技专家。20世纪90年代,以梁生正、彭瑞林等为代表的一批技术专家,潜心研究,攻坚克难,成功实现了华北油田油气产量有序接替。

  进入21世纪以来,华北油田大力实施人才强企战略,通过持续健全完善人才引进、培养、使用、评价激励机制,涌现出一批优秀管理、技术和操作人才。形成一批勘探、开发、工程、信息、管理等集团公司技术专家,以及“蓝领博导”靳占忠、“维修大拿”曹树祥、苏国庆、孙连会、胡东华、黄京生、闻伟等为代表的优秀技能人才和以多个技术创新团队品牌,先后有3人入选“中国石油榜样”,多人获评“河北大工匠”“河北金牌工人”。

  公司在职享受政府特殊津贴人员3人,集团公司高级管理、技术、技能专家14人,公司级技术专家128人、技能专家和技术能手124人。人才品牌建设在承担重大科研、重大专项和现场攻关项目,在学术领衔、技术把关、决策咨询以及科技攻关、技术技能革新方面的作用得到充分发挥。

  在核心业务领域组建了3个技术专家工作室、5个技术专家领衔型攻关团队和6个技师创新工作室(2个集团公司级),发挥了专家的技术引领、示范、指导和辐射作用。

  公司不断推进操作员工晋级计划,拓宽技能人才成长通道,培养集团公司技能专家13人、公司级技能专家63人、技师高级技师1198人,全国技术能手称号1人,全国“五一”劳动奖章3人,省部级技术能手9人,建有集团级技师创新团队工作室2个、公司级工作室4个。在集团公司职业技能竞赛中,共取得7枚金牌、3枚银牌、7枚铜牌和团体第一第二的历史最好成绩。公司探索技能人才岗位管理体系,建立完善了大岗位、大工种制度,通过岗位拓展培训,共培养一专多能型技能人员4950人。

  这些科研骨干、技术人才、熟练工人,是油田发展的基础,是最可宝贵的资源,是中国石油工业发展壮大的中坚力量。

  打造美丽油城,建设了一座繁荣和谐的文明之城。一座大型油田往往就是一座城市,油田也是油城,城市就是油田。华北油田的到来,也成就了一座石油之城。“创业路”、“潜山道”“会战道”,传承和彰显着油田的精神血脉。

  8个中国石油企业精神教育基地,18个油田公司企业精神教育基地,以及国内首个以“潜山油藏”为主题的石油博物馆,见证了油田艰苦奋斗创业创新的历史。

  仁山智水,博纳创新。油田是开放的、融合的和不断进取的。油田职工来自全国各地,他们把各自的家乡文化带到了油田,又在工作和生活的紧密接触中,最终形成独具特色的油城。

  1976年初,油田以棋盘格式的道路为骨架,按单位划地为界,作为小区规划单元进行建设。会战指挥部机关和20多个二级单位,分布在会战道、燕山道、建设路、渤海路、东风路、北站路等道路两侧,形成了一座纵横布局的城市雏形。石油会战队伍在盐碱滩上安营扎寨后,很快出现了一个由帐蓬、板房组成的大院基地。后来,简易帐篷逐渐被一排排整齐的砖瓦平房所代替,一个城市的雏形就此出现。至90年代中期,油田已经建成中小学教学用房42万平方米,专业学校、职工教育用房15万平方米,医疗用房12万平方米,商业用房8万平方米,办公、生活、文体设施用房78万平方米。华北油田矿区已经成为现代化的宜居城市。

  华北油田油城建设发展的先进,还体现在许多“第一”上。在河北省县级市中,第一个普及电话、第一个普及自来水、第一个普及集中供暖、第一个普及互联网、第一个播送电视闭路信号、第一个推广民用天然气。

  近年来,随着企业改革发展进步,油田居民的用电量、汽车保有量、恩格尔系数、义务教育覆盖率、大学入学率、文化体育场所、医疗医保水平等不断提升。先后荣获全国和谐劳动关系优秀企业、全国文明单位、全国绿化先进单位、河北省最具影响力企业等。

  40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年众志成城。

  历史见证了华北油田的发展征程,也将再次见证油田美好的未来。

  华北油田将不忘初心、牢记使命,秉承石油精神,保持改革锐气,继续践行“我为祖国献石油”价值观,开拓创新、奋发拼搏,不断为中国石油工业发展作出新的更大的贡献,谱写全面建成特色地区能源公司的新篇章。(华北油田公司许德杰、王洪波、李汀舟供稿)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多