正在阅读: 为新时代新作为增强新动力

为新时代新作为增强新动力

2018-12-12 16:00来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东师范大学党委书记 童世骏

  要实现领导干部新时代新担当新作为,最重要任务之一是激发干部队伍的工作热情、强化他们的工作动力。中国特色社会主义事业包括诸多方面,党政部门和国有企事业单位等“体制内”方面需要优秀人才,非公企业和非政府组织等所谓“体制外”方面也需要优秀人才;两个百年目标要成功实现,这两个方面的优秀人才缺一不可。

  对优秀人才的吸引力能否保持应有优势,大致说来,发生在五条“赛道”上,它们分别是最高层面的理想信念、最低层面的实际利益,以及处于中层的职业伦理、岗位兴趣和集体荣誉感。

  在理想信念的层面上,实际上也就是我们通常所说的“政治优势”的重要方面。中国共产党人的理想不仅是崇高的(中华民族伟大复兴和人的全面发展),而且是理性的(由马克思主义科学理论提供论证和支持),是有实例的(先进模范人物的榜样示范)。理想信念方面的竞争力是我们最重要的竞争力,我们要继续保持、努力提高。

  相对来说,“体制内”在物质利益方面的优势,不那么明显,甚至没有多少优势。针对这种情况,需要“把解决思想问题与解决实际问题结合起来”。而“实际问题”方面的努力空间越小,“思想问题”方面的努力空间就会越大。

  具体到职业伦理、岗位兴趣和集体荣誉感这三个方面,就都属于广义的“思想问题”的范畴。

  第一是职业伦理。所谓职业伦理,是指对自己的岗位职责,一定要有“敬业”精神。德国社会学家韦伯在研究现代资本主义为什么在西方兴起时发现,现代经济比较发达的地区,往往是新教徒人数比较多或者作用比较大的地区;所谓“新教伦理”的一个重要内容,就是所谓“天职”的观念。在上世纪60年代东亚经济起飞以后,也有不少学者发现,在这种经济成功与东亚地区比较普遍的“儒商精神”之间,也可以找到密切的联系。上海之所以在现代化进程中取得较好成绩,也与上海在敬业精神、事功态度和规则意识方面有很好的传统有关,这个传统是我们要在干部工作中发扬光大的。

  第二是岗位兴趣。所谓岗位兴趣,对于大学教师来说就是学术兴趣,对于领导干部来说就是管理兴趣、做事热情和攻关克难的志向。让自己长时期地维持在高度创造性的工作层面,兴趣尤其重要。在上海这样的地方做管理工作是具有高度挑战性的,也能享受到在别处享受不到的幸福。但如果对这样一种高强度的工作从一开始就没有相当的兴趣的话,是很难获得工作的成就的,进而也就无法享受因为工作成就而得来的幸福。干部工作的一个重要任务,是通过针对领导干部的兴趣爱好和能力特长进行恰当的任务配置和岗位调整,让领导干部尽可能处在“爱岗敬业”的状态。

  第三是集体荣誉感。马克思很早就指出,要走出利己主义和自我牺牲之间的非此即彼,建立自主个性和真实集体之间的有机统一,而“真实集体”是个体成员在其中感到受关心、受尊重的那种集体。当然,“真实集体”并不是一蹴而就的,集体成员为建成这种集体必须付出努力、甚至作出牺牲。新中国成立以来,尤其是改革开放至今,中国人民在创造这样的集体的道路上取得了巨大成绩。尤其在上海这样一个肩负着全国改革开放排头兵、创新发展先行者的重任的地区工作,我们都享受着前人为我们创造的成就和荣誉。现在轮到我们为后人创造能够为他们所享受的成就和荣誉了。建设这样一种爱护人、尊重人的集体,形成这样一种集体中个体成员之间团结一心、荣辱与共的情感,会实实在在增强集体成员(尤其是他们的领导和骨干)的工作动力。

  在我看来,要赢得上述五个方面、尤其是后面三个方面的优势,最重要途径之一,是把以习近平同志为核心的党中央自党的十八大以来进行的反对“四风”的斗争,尤其是反对形式主义和官僚主义的斗争,进行到底。形式主义和官僚主义,不仅有悖于前面所说的崇高理想、有损于前面所说的合理利益,同样(甚至尤其)有违于管理岗位上工作的人们的职业伦理、岗位兴趣和集体荣誉感。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多