正在阅读: 让党的创新理论飞入寻常百姓家

让党的创新理论飞入寻常百姓家

2018-12-12 09:13来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共湖北省武汉市武昌区委书记 刘 洁

  习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。近年来,湖北省武汉市武昌区开展周周讲主题学习活动,强化引导力,扩大覆盖面,让基层理论宣讲更有针对性和感染力,让党的创新理论入耳入脑入心、成为广大干部群众的思想武器。

  讲什么。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是一项重大政治任务,必须牢牢抓在手里。我们把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为开展周周讲主题学习活动的主线,并与学习党章紧密结合起来,以党史国史、党性党风和改革发展实践为教学模块,注重提升学习的深度和宣讲的质量。目前,各讲堂已宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神170余次,宣讲党史国史10余次,教育引导广大党员、群众坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  为谁讲。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实让其深入人心、落地生根,必须解决好“为谁讲”的问题。周周讲主题学习活动坚持精准分类、精准施策,把主讲堂搬到辖区内的中共五大会址、农民运动讲习所,主要面向领导干部;在全区14条街道分设子讲堂,主要面向党员干部;社区依托网格组织宣讲,主要面向广大居民群众。同时,采取组织共建、活动共办、责任共担的方式,将这一主题学习活动延伸至大专院校、科研院所、部队军营、商务楼宇、项目工地、扶贫村湾,形成一主多场、百花齐放效应。周周讲主题学习活动上下联动、主辅并行,做到活动周周有、内容次次新,有效扩大了覆盖面和吸引力。

  谁来讲。宣讲效果如何,在很大程度上取决于宣讲人。周周讲主题学习活动按照政治素养过硬、理论功底深厚、宣讲技能娴熟、受众比较认可等基本标准,针对不同主题、不同专场、不同受众,邀请高校专家学者宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请党员领导干部宣讲区情区策,邀请各行各业先进典型宣讲奋斗历程。目前,已有40多名高校专家学者、80多名党员领导干部、120多名先进典型走上讲台,既立足理论又着眼实践,既立足当前又着眼长远,既立足工作又着眼信念,把党的创新理论讲活,把国家发展战略讲透,把人们的困惑疑虑讲开,提高了党员、群众参与的积极性。

  怎么讲。让党的创新理论飞入寻常百姓家,必须在宣讲方式上多下功夫,让听众爱听愿听、听得进去。这就要求宣讲人员既“接天线”又“接地气”,以党员、群众易于接受的传播方式和话语体系进行宣讲。周周讲主题学习活动吸收“三会一课”、支部主题党日、民主评议党员等党建活动的有益做法和经验,将活动形式进行有机整合,以我读、我听、我讲、我思、我享为主要方式,精心设计重温一次入党誓词、诵读一段党章党规、开讲一次特色党课等“五个一”活动流程,庄严的仪式感让走进讲堂的党员凝神静气、受到触动。街道社区子讲堂还加入朗诵、快板等形式,辅之以网络直播,吸引大量群众参与。截至目前,主讲堂开讲17场次,子讲堂开讲255场次,现场参与人数达2.8万多人次,线上吸引观众62万多人次。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多