正在阅读: 新形势下宣传思想工作要在三个重点上下功夫

新形势下宣传思想工作要在三个重点上下功夫

2018-12-11 15:07来源:辽宁日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学马克思主义学院教授 刘书林

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话指出,为了承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,就要“坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献”。这三个需要下功夫的重点体现了党的宣传思想工作的规律性,是对宣传思想战线和意识形态工作从业人员更深层次的要求。

  在基础性战略性工作上下功夫

  基础性、战略性工作就是我们面对的基本理论武装、基本素质提升、涉及党的重大方针政策和战略的问题。历史和现实证明,具有长远意义的重大现实问题,重大历史和现实的理论阐述问题,涉及揭示人类发展规律、社会进步规律、治国理政规律的问题,都属于基础性、战略性工作。只有在这方面下功夫,才能奠定宣传思想工作强起来的基础。

  宣传思想工作的生命线在于坚持马克思主义指导地位,坚定正确政治方向。宣传思想战线的广大干部和从业人员必须学会运用马克思主义立场观点方法观察并解决问题,特别是要学会运用马克思主义实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,把这个看家本领学精悟透用好。要把学习马克思主义经典、悟透马克思主义原理作为一种生活习惯、精神追求,运用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。当前,特别要注意学习习近平新时代中国特色社会主义思想。这一理论创新成果是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。只有在这些方面下功夫,才能牢牢把握马克思主义的正确政治方向和舆论导向。

  党的宣传思想工作和社会主义意识形态工作,必须坚持党的领导。党对宣传思想工作的领导权、管理权、话语权必须牢牢掌握、毫不动摇。这方面党员领导干部,特别是主要领导干部,只有成为政治家、教育家,才能更好地胜任。宣传思想战线的领导干部一定要按照习近平总书记的要求,带头抓意识形态工作,带头坚持阅看本地区主要媒体的内容和动态,带头把住本地区媒体的导向,带头批判错误思潮。要及时向各界通报党中央对一些重大问题的判断和工作大政方针,做到上情下达、下情上传、沟通上下。

  宣传思想工作从业人员的全面素质提升也是一项基础性、战略性工作。党的宣传思想工作者应该成为马克思主义的理论骨干,应该坚定社会主义和共产主义的理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持正确政治方向。同时,要努力学习和掌握党在新的实践中形成的体现宣传思想工作规律性的新观点、新论断,并在工作中加以坚持。

  宣传思想战线必须把握应对西方思想文化进攻和渗透的特点、动向及规律,及时形成有效的应对机制。这是关系到党和国家前途命运的大问题。面对西方敌对势力和资产阶级腐朽思想的进攻与渗透,必须具有敏锐的鉴别力、坚定的政治判断力、科学的批判力。社会主义意识形态的阵地寸土不让。殷鉴未远,应该及时总结经验教训,在应对工作方面尽快完善起来。

  宣传思想战线必须注重提炼传统文化中的精神标识和具有当代价值、世界意义的精髓。提炼传统文化的优秀成果必须进行扬弃,古为今用、推陈出新。为了增进文化自信,宣传思想战线应该在科学扬弃的原则下加快提炼、运用的步伐。这是一项基础性的工作。

  为了凝聚和引领人民群众,同时为了取得对外交流和更好世界环境,需要我们讲好治国理政、奋斗圆梦、合作共赢的故事。这也是一个基础性和战略性的工作。讲好这些故事的工作任重道远,需要持续努力,才能不断取得提升。

  在关键处要害处下功夫

  关键处、要害处的工作就是对党的现实工作具有决定性的问题、广大群众反映突出的问题、不解决不行的问题。要全力以赴破解这些问题,党的事业才能有较大进展。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务,也是提高思想工作水平、增强判断复杂问题定力、把握正确政治方向的关键和要点。这也是学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的关键一环。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,是凝聚人心、团结奋斗、保障实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的重要抓手、关键一环。

  加强马克思主义新闻观教育,构建和完善马克思主义新闻观的理论体系和教育体系,树立体现中国特色社会主义现实的新闻观,也是完成党的宣传思想工作的使命任务的关键和要点内容。构建马克思主义新闻观,不但不能拾取资产阶级所谓“新闻自由”的虚伪说教,而且必须在揭露资产阶级新闻观的基础上深化;不但不能在资产阶级新闻观的视野里搞形式主义新花样,而且必须立足中国特色社会主义实践,实现适应时代、代表人民、引领社会发展的伟大进步。把这一工作做好了,党的宣传思想工作才会有较大进展,新闻界才有更深厚的底气。

  互联网已经成为舆论斗争的主战场。抓好这个主战场也是搞好党的宣传思想工作的关键。只有继续努力,不断加深认识互联网信息传播规律,进一步提高用网、治网水平,才能把互联网这个最大变量转化为最大增量。这是我们宣传思想工作一个突出的要害问题。

  批判各种错误思潮特别是历史虚无主义、所谓“普世价值”思潮,是把握准确政治方向的关键,也是反击国内外颠覆势力的要害,必须长期坚持。现在,意识形态领域之所以主旋律更加响亮、正能量更加强劲、全党全社会思想上更加团结统一,一个关键因素就是我们党坚持批判错误思潮不动摇。这一成功经验必须坚持下去,才能不断创造宣传思想工作的新局面。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导下,我们党提出“进行伟大斗争”。这启示我们:在坚持党的主旋律的同志受到围攻面前,党的组织不能鸦雀无声。要公开支持,不要以为这些同志给自己惹了麻烦。谁再围攻我们的同志,我们宣传思想工作部门要发声,党委要发声,各方面都要发声。要发出统一的明确的信号,形成宣传一呼百应的态势。敢于担当、亮剑,这是广大群众长期盼望的各级党委的应有表现。因此,在未来发展中,能不能坚持培育这种敢于斗争的精神,是能不能建设一支强大有战斗力的宣传思想工作队伍的关键和要害问题。

  解决党的领导干部队伍信仰缺失的问题,是关键中的关键。打铁必须自身硬。以其昏昏使人昭昭是不行的。十八大以来,广大干部群众之所以振奋精神、增加了生机活力,就是在以习近平同志为核心的党中央带领下,强调了社会主义和共产主义理想信念教育,强调了社会主义和共产主义的理想信念是我们党的政治灵魂、精神支柱、党的团结统一的思想基础。这在党内引起了极大的振奋,鼓舞了信心和斗志。广大党员干部不仅懂得革命理想高于天,也懂得共产主义的思想体系和共产主义运动一直都在自己身边。社会主义和共产主义的理想信念是我们党的原动力,也是搞好宣传思想工作的前提条件。如果只提社会主义理想,不提共产主义理想,社会主义也就不知是哪一家社会主义了。坚定不移地举起社会主义和共产主义的旗帜,扎扎实实地开展有效的理想信念教育,实际上也是搞好宣传思想工作的关键和要害之处。

  在工作质量和水平上下功夫

  工作质量和水平是党的宣传思想战线干部和从业人员全面素质的体现,必须在坚定正确政治方向的前提下,努力提升新形势下的业务能力,在理论上、笔头上、口才上都要有“几把刷子”。这样才能具有理论的说服力、解决问题的实效性,才能提高宣传思想工作的质量和水平。

  提高宣传思想工作质量和水平,首先要在人民群众喜闻乐见上下功夫。这是党的人民立场决定的。这就要求我们的宣传思想工作者克服脱离生活、不接地气、同人民群众不贴近的问题。要深入生活、深入群众,想人民之所想,才能写出人民群众喜闻乐见的高质量的宣传品、做好高质量的思想教育工作。

  提高宣传思想工作质量和水平,必须坚持社会效益第一的导向。宣传思想工作的价值在于指导正确的方向,明道聚心,决不能唯利是图。应坚决克服市场经济带来的文化低俗化现象,坚持社会效益第一。只要联系人民群众,坚持问题导向办报,就能够聚民心、接地气,受到群众的欢迎。这样,就能够像习近平总书记讲的那样,一个道理能深入浅出阐释清楚,走到哪里能很快同群众打成一片,讲的话群众爱听,写的文章群众喜欢看,这样才主动,才能得心应手。

  提高宣传思想工作质量和水平,必须彻底纠正形式主义之风。在宣传思想工作中搞形式主义,就是工作浮于表面,只是应付场面,其实质就是不想真正解决问题。还有的形式主义其实就是对群众和组织的一种欺骗,工作好像是做了,其实是装装样子,根本没有做。在宣传思想工作中无论搞哪一种形式主义,都是不够格的共产党人。只有刹住形式主义这股风,才能真正提高宣传思想工作的质量和水平。

  提高宣传思想工作质量和水平,必须学会运用唯物辩证法,把握好宣传思想工作的时、度、效。宣传思想工作是一门大学问,不是随随便便就能够作出水平和质量的。要学好马克思主义唯物辩证法,学会运用唯物辩证法的方法思考、研究、安排自己的工作,撰写自己的文章。这样才能把握好时、度、效,使宣传思想工作具有较高的水平和质量。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多