正在阅读: 善用历史经验,走好改革开放道路

善用历史经验,走好改革开放道路

2018-12-11 09:21来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党史和文献研究院 茅文婷

  近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十次集体学习时指出,历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视、研究、借鉴历史。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”历史是最好的教科书和营养剂。习近平总书记深刻指出:“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。”总结历史经验,把握历史规律,认清历史趋势,对我们丰富头脑、开阔眼界、提高修养、增强本领具有重要意义。

  知史、鉴史,要善于从党史国史中寻找智慧。这是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。总结长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新是党的优良传统。

  在党领导人民探索民族复兴道路的历史进程中,改革开放40年是值得浓墨重彩书写的重要篇章。40年改革开放,积累了宝贵的历史经验。诸如“由点到面、逐步推进”等方法论,对今天仍有借鉴意义。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结这些宝贵经验,不仅能拓展思路和方法,为解决现实矛盾问题提供宝贵启示,而且有利于进一步把握改革发展规律,更好地全面深化改革和全面扩大开放,把新时代中国特色社会主义事业推向前进。习近平总书记深刻指出:“总结好改革开放经验和启示,不仅是对40年艰辛探索和实践的最好庆祝,而且能为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。”

  总结改革开放40年经验,首先要注意从历史、全局和战略的高度把握。一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,很多问题才能看得深、把得准。用历史思维、辩证思维和战略思维提炼、总结、对待改革开放40年的经验,能够帮助党员干部更好地把握改革发展的总体趋势和大问题,既抓住重点又统筹兼顾,既立足当前又放眼长远,增强改革工作的科学性、预见性和主动性。

  比如,改革开放的一条基本经验是,必须坚持正确方向,这个方向就是中国特色社会主义。毋庸讳言,改革开放也经历过曲折,但正是由于在改革方向这个根本问题上始终正确、驾驭得当,因而有了问题能及时纠正,在不断攻坚克难中取得历史性成就。正如习近平总书记所指出的,“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的”,“必须一以贯之进行下去”。当前,我国面临复杂的国内国际环境,一些“醉翁之意不在酒”的人,在改革方向上制造舆论、混淆视听,把改革定义为向西方制度改,否则就不是真改革。对此,从历史、全局和战略高度来理解和把握改革的原则、立场、方向,有利于我们透过现象看本质,增强政治定力和战略定力。

  再如,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。改革开放初期,正是以经济体制改革为突破口,带动了政治体制和其他各方面体制改革。随着改革开放不断深入,各领域各方面的关联和互动明显增强,对改革系统性、整体性、协同性的要求越来越高,对领导干部把握全局能力的要求也越来越高。温故而知新。通过总结历史经验来提高统筹谋划、协同推进的能力和水平是一条可行之路。

  其次,要突出时代性、思想性、实践性。改革开放40年,不仅有蛇口经验等前期的经验,也有党的十八大以来,站在新的历史起点上部署推动全面深化改革所创造和积累的新鲜经验。近日,国务院办公厅通报表扬了国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法,这是当前改革的鲜活经验。目前,改革所处的国内国际环境、所面临的困难和挑战、所要解决的问题、所要达到的具体目标都有了新变化,及时对这些新鲜经验予以总结和推广,用具有时代气息的理论认识和实践经验解决新矛盾、新问题,有利于我们在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  40年成功经验不是僵化不变的教条,而是随着实践不断发展的活的思想。一方面,要注重从40年的实践中挖掘材料、发现问题、提炼观点,构建有学理性的思想理论,为马克思主义中国化作出原创性贡献。另一方面,也要继续坚持以实践检验真理的标准,在理论创新和实践创新的良性互动中推动中国特色社会主义事业不断取得新胜利。

  最后,要坚持问题导向,把吸取改革开放的历史经验同解决现实矛盾问题结合起来。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决现实问题。习近平总书记指出:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”当下,我国发展还面临一系列突出矛盾和挑战,推进的也多是触及深层利益关系、风险较大的改革。在这一过程中,坚持问题导向,结合现实条件、借鉴有益经验,将会助力我们再啃下一些硬骨头。在总结经验时,要聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的热点难点问题,为补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患提供理念、思路和办法;条件成熟时,对一些带有共性、规律性的问题,要多出可复制可推广的经验,带动全国改革步伐。

  今年10月,习近平总书记在广东考察时提出,要以改革开放的眼光看待改革开放。这就要求我们继续解放思想,实事求是,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点态度对待历史和现实。实践证明行之有效的,继续继承和发扬;存在问题的,尽快纠偏和改正;不够周密完善的,认真补充和丰富;出现新情况新问题了,大胆创新并积极研究解决。以40年的基本经验和启示,加之与时俱进的理论创新和实践努力,我们一定能把改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路走得更实、更稳。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多