正在阅读: 基层治理要有“政治+问题”导向

基层治理要有“政治+问题”导向

2018-12-11 09:39来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党校社会学教研部副教授 唐文玉

  城市基层治理是国家治理体系的重要组成部分,理所当然要把党建引领放在首位。

  第一,突出党建引领的政治性。

  党的十九大报告强调,要突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  党建引领城市基层治理,不能只是指向具体的、现时的公共问题,而要注重突出政治性的意涵和内容。要站在巩固党的执政基础的高度,不断提升基层党组织的组织力,强化基层党组织的政治功能,把党建的政治导向与治理的问题导向有机结合起来,实现城市基层党建对城市基层治理的全方位引领。

  第二,提升党建引领的整体协同效应。

  要注重打破街道、社区中各类党组织之间横向分割的壁垒,改变把驻区单位简单作为奉献者、被整合者的思维,强化合作共赢的理念,注重通过“强激励”来推进驻区单位参与区域共治;要注重探索和完善党员积分制、“时间银行”等个体奖惩激励机制建设,充分发挥党员的作用;要把党建服务中心等区域性党建工作平台建设成为区域资源开发、配置和使用的核心载体,注重各类资源向两新组织倾斜。

  第三,注重党建引领的纵向性指导和支持。

  针对上层职能力量下沉街道之后,街道党组织在某些专业性较强领域的指导能力、统筹协调能力比较弱的问题,注重通过业务细分、责任细分、权责对等的制度设计,加强条对块的业务指导和工作支撑。

  同时,注重在街道及以上层面组建业委会协会等平台,强化其对业委会的专业指导和业务培训功能;注重加强社会组织联合会建设,推动社会组织联合会从街道层面向上级层面延伸,做实社会组织联合会的党建工作平台。

  第四,探索党建引领的整体绩效评价体系。

  党建引领城市基层治理,需以精细化为要求,以做实、做细、做强为目标,构建整体性绩效评价标准和指标体系。

  要以基层党组织的组织力为重点测评对象,着手构建政治引领、组织引领、能力引领、机制引领的规范化评价标准和具体评价指标体系。

  要基于绩效评价标准和指标体系,对有重要价值的工作创新案例及时予以分析总结,提炼具有普遍性意义的目标、原则和要求并加以推广,推动具体工作案例的“盆景”转化成为具有整体效应的“花园”。

  第五,建设适应党建引领的党建工作队伍。

  一方面,要聚焦作为“领头雁”的基层党组织书记队伍建设。培育和挖掘书记队伍中的领军人物,发挥领军人物的传帮带作用,注重基层党组织书记的后备队伍培养;注重通过工作论坛、交叉任职等方式,着力提升基层党组织书记队伍的整体能力素质;注重对书记队伍在待遇和晋升等方面的正向激励。

  另一方面,要突出专业化和社会化的要求,注重党建社工队伍职业化、专业化、系统化培养体系建设,提升党建社工队伍对接社会力量、整合社会资源的社会化组织动员能力。

  要注重党员志愿者队伍建设,拓展党员志愿者队伍来源,激励在职党员发挥作用,推动机关、事业、国企等单位的退休党员组织关系转接到社区,为社区党员队伍输入新鲜血液。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多