正在阅读: 以宽广视角推进政治学创新

以宽广视角推进政治学创新

2018-12-10 13:26来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国政治学会会长 李慎明

  中国政治学研究有着丰厚历史资源和有利现实条件。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,也是中国政治学创新发展的根本遵循和重要优势。此外,我们还有自己独特的历史资源,包括中华民族5000年文明史的资源,近代以来中国人民历经苦难而不屈不挠、奋斗自强的历史资源,中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的历史资源。另外,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,这都为政治学发展创新提供了强大动力和广阔空间。我们党和人民有着海纳百川的胸怀,不断汲取世界各国优秀政治文明成果。无论从国内还是国际、历史还是现实来看,我们完全有条件创新和发展当代中国政治学。

  政治学创新的任务和目的,是为加强人民当家作主制度保障提供学术支撑,为完善和发展中国特色社会主义政治制度提供智力支持。习近平同志指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。”他还说:“观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。”这就昭示我们,政治学创新要继续解放思想,把思想从书本的束缚中解放出来,从西方政治学理论的框架中解放出来,坚持以问题为导向,把政治学放到世界和我国发展的大历史中去看待。

  从世界来看,当今世界正在经历百年未有之大变局,和平与发展仍是时代主题,但面临的不确定性不稳定性突出,国际力量对比发生深刻变化,国际格局深刻演变,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。在这样的国际形势下,如何分析今天世界多极化的新动态以及大国关系调整的新态势;如何准确把握我国外部环境的基本特征,推动构建新型国际关系,为我国发展营造良好外部条件;如何澄清西方一些国家和人士对我国发展的种种曲解误解,更好塑造中国负责任的大国形象;等等,这些新的重大问题中蕴含着理论创新的契机,政治学者应高度关注和认真研究,努力从中寻找创新突破口。

  从国内来说,政治学研究要为坚持和发展中国特色社会主义政治制度服务。在理论层面,深入研究中国特色社会主义政治发展道路的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑;深入研究坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的本质内涵与相互关系;揭示西方一些错误思潮的本质,揭开其在话语体系上的隐蔽机制;等等。在实践层面,重点关注政治体制改革进程中的问题,研究如何不断完善选举制度,完善协商民主制度,用制度体系保证人民当家作主。同时,党的政治生活和政治生态也是政治学者需要关注和研究的领域。比如,健全民主集中制,正确认识坚决维护党中央权威、严明党的纪律,建立反腐倡廉体制机制等。这些理论和现实问题,都需要政治学者给出创新性的回应和解答,并为党和政府政策制定提供切实可行的建议。

  创新绝非易事。面对政治学创新的任务,政治学者要进一步增强责任感、使命感,坚持正确政治方向、理论方向和学术方向,从理论与实践的结合上总结和提升以往学科和学术发展的经验,在与民主政治建设实践的互动中找准中国政治学繁荣发展的着力点,为构建中国特色、中国风格、中国气派的政治学不懈努力,为全面建设社会主义现代化国家提供更多更有力的精神动力和智力支持。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多