正在阅读: 立足自身实践完善发展中国政治学

立足自身实践完善发展中国政治学

2018-12-10 10:59来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国际关系学院院长、教授 杨光斌

  内容提要:伴随着改革开放进程,中国政治学恢复重建并得到长足发展。面对我国改革发展中政治领域的相关问题,政治学者着力进行自主研究,探索构建自己的学科体系、学术体系和话语体系。推进国家治理现代化目标提出后,政治学者展开多层次多角度研究,立足于提升治理实效,在政府治理、社会治理、乡村治理等方面产出不少有分量的研究成果。当前,我们需要整合自己的优势资源,运用多种研究方法,拓展政治学创新发展的思路,为完善和发展中国特色社会主义政治制度贡献智慧。

  中国政治学自上世纪80年代恢复重建以来,通过学习借鉴和自主研究,学科体系、学术体系、话语体系逐步建立和发展起来。改革开放40年来,中国政治学直面我国改革发展实践中的重大问题,围绕国家治理展开多层次、多角度研究,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,为推进国家治理现代化、完善发展中国特色社会主义制度贡献智慧和力量。

  探索构建自己的理论体系

  改革开放开启了我国社会主义现代化建设新篇章。从上世纪80年代起,包括政治学在内的中国哲学社会科学的各个学科,对现代化理论展开积极的研究探索。

  中国政治学开始搭建自己的理论框架,并尝试对改革开放后政治领域中的相关问题进行理论研究。研究对象主要包括民主政治、一国两制、政府职能、干部制度等等,政治学的作用和价值逐渐显现出来,并得到各方面认可。

  在学科重建之初,由于自身的知识积累和学术创造能力较为薄弱,大量西方理论成果被翻译、介绍到国内,这对于当时中国政治学的发展来说是必要的。但应看到,社会科学是特定国家或地区在一定历史阶段对特定领域经验的理论化总结,在本质上是一种地方性知识,如果用一种地方性知识指导另一个地方的发展,其结果往往会水土不服。因此,从上世纪90年代起,在引介西方政治学成果的同时,中国政治学界也开始反思、批判西方政治学的学术逻辑和话语体系,并基本达成了这样的共识:中国政治学需要建构自主性的学科体系、学术体系和话语体系。

  在这一共识下,中国政治学研究者不断进行钻研、探索,在关键概念上逐步建构起自主话语体系。比如对于民主观念,学者们重新进行思考,认识到西方自由主义民主理论产生于特定历史时期,从根本上看是西方国家为了维护自己、否定对手建构起来的,这种具有否定性特征的政治理论只能适用于特定范围。民主运行的社会条件比民主本身更重要,考察民主不仅要看民主的形式,更要注重民主的实际运行效果。一个国家以什么样的思路来谋划和推进民主政治建设,应坚持从国情出发、从实际出发,还要把握长期形成的历史传承、文化传统,着眼于解决现实问题。如果一味照搬他国的民主政治理论,不仅无法解决本国的问题,甚至可能把国家的前途命运葬送掉。

  创新是哲学社会科学的永恒主题。扎根于中国历史文化传统和经济社会发展现实基础,中国政治学界积极寻求具有建设性特征的政治理论,以替代西方政治学这一具有否定性特征的理论,其中一个重大创新就是提出并发展了协商民主理论。我国历史上就有协商文化传统,如今又有普遍存在的协商民主实践。协商民主是一种共识型民主,即在重大决策之前进行充分协商、尽可能找到各方面意愿和要求的最大公约数。它能够克服西方自由主义民主模式下党派和利益集团相互竞争、相互倾轧的弊端,是真实提升治理绩效的民主,具有强大生命力。中国政治学者吸收传统协商文化智慧,总结协商民主实践经验,建立并完善协商民主理论。这说明,我们已经从思维方式上跳出了西方自由主义民主理论的窠臼,在话语上对我国社会主义民主政治作出了自己的表述。

  围绕治理展开多层次研究

  在治理这一关键概念上,中国政治学界提出了自己的理解。治理并非西方当代政治理论和管理理论的专利,中国历来有经世致用的传统,历朝历代在国家治理方面都积累了经验和智慧。今天我们推进国家治理现代化需要汲取传统治理思想的智慧,还要立足现实国情和时代变化,致力于使我们的制度更加成熟更加定型,使各方面体制机制更加科学和完善。在我国进行社会主义现代化建设没有现成经验可以借鉴,不能简单套用西方以个人主义为脉络的治理理论来解释我国的国家治理。按照我国政治学者对治理的理解,治理是社会主义国家政治统治与政治管理的有机结合,治理的目的是确保国家安全和秩序稳定、提升发展效率、促进公平正义,因而更加强调治理的实际效果。

  党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。中国政治学界围绕国家治理现代化这个主题开展了多层次、多角度研究,产出不少有分量的研究成果。

  政府治理研究。国家治理的核心是政府治理,政府治理的内容主要包括政府自身结构的合理性、职能的转变与优化、决策的科学化等。围绕这些内容,中国政治学界对服务型政府的性质、定位、功能等进行研究,提出创新行政管理方式、增强政府公信力和执行力的对策措施;通过分析案例研究决策过程,分析决策机制,提出优化决策流程环节、提升决策科学化民主化水平的建议;研究政府的机构设置和职能配置,围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府提出有针对性的建议。

  社会治理研究。社会治理是国家治理的重要领域。当前,我国社会结构正在发生深刻变化,社会矛盾多元多发,政治学者聚焦社会治理中的重要话题进行分析。比如,研究基层协商民主。通过分析社区、乡村的各种协商议事形式、结构、效果等,探索如何完善基层协商民主的协调联动机制、工作机制,如何畅通协商议事渠道、提升协商效果等。再如,研究党和政府在社会治理中的角色、职能。我国社会治理格局是党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,这就需要研究如何提升党对社会治理的领导能力,如何发挥好各级政府的公共服务、公共管理、公共安全职能等。

  乡村治理研究。上世纪90年代初兴起的农村问题研究,使中国政治学研究视野得到拓展,基层群众自治制度成为一个重要研究对象。随着乡村振兴战略的提出,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系成为政治学界关注的问题。完善农村民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的制度和程序,创新村民议事形式,更好落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,这些问题都需要政治学进行相关研究,发挥理论支持作用。

  借鉴多种研究方法进行创新

  40年来,中国政治学的成就和作用有目共睹。然而,当下中国政治学研究还存在不少短板和问题,与中国特色社会主义民主政治建设的需要相比还有较大差距。在创新发展政治学方面,我们拥有自己的丰富资源,包括马克思主义的科学指导、中国政治思想史和政治制度史的丰厚底蕴、巨大的制度优势和治理成就、借鉴人类一切优秀文明成果的开放心态,等等。当下需要做的,就是整合这些资源,运用多种研究方法,拓展政治学创新发展的思路。

  借鉴历史社会学的研究方法。历史社会学这一学派的研究者认为,社会科学不仅是一种知识体系,也是一种社会活动。因而对社会现象的研究要考量历史因素,在历史分析中建构社会科学的相关理论。这门学科的研究方法可以为政治学理论创新提供借鉴。政治学研究也可以运用历史社会学的视角,关注现代政治现象的历史来源和历史变迁,将现代政治现象与历史发展结合起来,在历史大背景下分析研究政治问题。

  从比较政治学中汲取智慧。理论不但来自历史研究,也来自现实研究。比较政治学可以通过对现实的比较研究来推动理论创新。比较政治研究首先应研究国家这个政治共同体是怎么来的;其次研究如何组织国家,即对不同国家的政治制度进行比较研究;再次研究国家是如何治理的,即对不同国家的治理方式进行比较研究。中国政治学应敞开胸怀、立足现实、放眼未来,以宽广研究视角、科学研究方法、多样研究思路推进政治学理论创新。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多