正在阅读: 40年来党风廉政建设和反腐败斗争的宝贵经验

40年来党风廉政建设和反腐败斗争的宝贵经验

2018-12-07 15:05来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范季海

  中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。坚决反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。改革开放以来,面对世情国情党情的深刻变化,我们党始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为关系党和国家生死存亡的大事来抓,取得了重大成效,积累了宝贵经验,体现了鲜明特色。深刻把握改革开放以来我们党开展党风廉政建设和反腐败斗争的主要特点和宝贵经验,对全面贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利,具有重要的现实意义。

  坚持以发展着的马克思主义指导党风廉政建设和反腐败斗争实践

  没有革命的理论,就不会有革命的运动。改革开放以来,我们党坚持以中国特色社会主义理论体系指导党风廉政建设和反腐败斗争实践,用辩证唯物主义和历史唯物主义来观察和分析问题,确保了党风廉政建设和反腐败斗争在复杂的国内外环境中沿着正确的政治方向推进,为保持党的先进性和纯洁性发挥了重大作用,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保证。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果,从根本上引领党和国家事业全面开创新局面,推动党和国家取得了历史性成就、发生了历史性变革。习近平总书记就党风廉政建设和反腐败斗争作出了一系列重要论述,提出了一系列新思想新观点新论断,深刻回答了在新的历史条件下“为什么要开展党风廉政建设和反腐败斗争、怎样开展党风廉政建设和反腐败斗争”等一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器和行动指南。实践证明,十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的每一步探索、每一项成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。

  坚持党对党风廉政建设和反腐败斗争的集中统一领导

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持党的领导是当代中国最高政治原则。改革开放以来,我们始终坚持党对党风廉政建设和反腐败斗争的集中统一领导,并根据不同时期特点,确立了党风廉政建设和反腐败斗争的基本原则、工作方针、工作格局、体制机制,积极探索新的历史条件下开展党风廉政建设和反腐败斗争的有效路径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持和加强党的全面领导,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供根本政治保证。党中央把党风廉政建设和反腐败斗争紧紧抓在手上,旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,坚持使命引领和问题导向相结合,标本兼治,既从顶层设计上统筹谋划全局,又从举措方法上聚焦突出问题,既拿出当下“改”的办法,又推进长久“立”的机制,打出一整套“组合拳”,推出一系列战略举措,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。充分发挥党的组织优势,形成了全党动手一起抓的良好局面。党中央明确了党委的主体责任和纪委的监督责任,从中央部委和省一级抓起,层层传导压力,并以强有力的问责,推动各级党组织切实履行职责。各级党组织提高政治站位,增强“四个意识”,在思想认识和方法措施上跟上全面从严治党要求,把党中央的决策部署落到实处。各级纪检监察机关认真履行职责,强化监督责任,忠诚干净担当。深化纪律检查体制改革,深化国家监察体制改革,加强党对反腐败工作的集中统一领导。经过不懈努力,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。

  把党风廉政建设和反腐败斗争置于党和国家工作全局中来谋划和推进

  党风廉政建设和反腐败斗争是党和国家工作的重要组成部分。改革开放以来,我们始终坚持党的基本路线不动摇,坚持两手抓、两手都要硬,一手抓改革开放、一手抓惩治腐败。始终坚持党风廉政建设和反腐败斗争紧紧围绕经济建设这个中心,服从和服务于改革发展稳定大局,确保党中央决策部署落到实处。作出军队、武警部队和各级政法机关与所办经营性企业彻底脱钩、实行收支两条线、改革行政审批制度等重大举措,积极探索从源头上防治腐败的途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践,努力推进党的建设新的伟大工程,以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争与中心工作一起谋划、一起部署、一起推进。与伟大工程相适应,以政治建设为统领,把反腐败斗争与党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设一起推进,相互联系、相互作用、相互贯通、相得益彰。深刻把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的内在逻辑,深入推进全面从严治党,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,坚决扭转党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的状况,使党内政治生活出现新气象,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党风廉政建设和反腐败斗争具有了坚实政治基础。

  把维护最广大人民根本利益作为根本出发点和落脚点

  民心是最大的政治。维护最广大人民的根本利益,是我们党开展党风廉政建设和反腐败斗争的根本目的。改革开放以来,我们党始终坚持立党为公、执政为民,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护人民群众的切身利益。反腐败为了人民、反腐败依靠人民。我们发挥人民群众监督作用,把群众举报和专门机关依法查处结合起来,积极探索不搞群众运动但又充分依靠人民群众有效开展反腐败的路径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的理念,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,及时回应了人民群众的期盼,提升了人民群众对党的信心、信任和信赖。深入开展党的群众路线教育实践活动,集中整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,创新开展市县巡察,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众真正感受到正风肃纪反腐就在身边,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,鼓励群众参与到全面从严治党实践中来,坚持开门反腐,让群众监督便捷有效,形成无处不在的监督网。人民群众的广泛支持和参与,是开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要群众基础和力量源泉。

  保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败现象蔓延势头

  坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是广大人民群众的共同愿望。改革开放以来,我们党充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,既树立持久作战思想,又注重打好阶段性战役,加大反腐败斗争力度,严肃查处违纪违法案件,严厉惩处腐败分子,维护了党纪国法的权威,保证了改革开放和现代化建设的顺利进行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对严峻复杂的反腐败斗争形势,以刀刃向内的自我革命精神,坚持有腐必反、有贪必肃,坚决遏制腐败现象蔓延势头,决不让腐败分子在党内有任何藏身之地。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,加大国际追逃追赃力度,筑牢防逃堤坝,决不让腐败分子逍遥法外。在坚决惩治腐败的同时,持之以恒正风肃纪,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,抓常抓细抓长,加大惩戒问责力度,坚决查处违反中央八项规定精神问题,及时查处顶风违纪行为。把纪律建设摆在更加突出位置,纳入党的建设总体布局,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律挺在前面,严格执行纪律,使纪律真正成为带电的高压线。坚持惩前毖后、治病救人,创造性提出监督执纪“四种形态”并写入十九大党章,抓早抓小,防微杜渐,持续强化不敢、知止氛围,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  坚持思想建党和制度治党相统一,努力构筑拒腐防变的思想防线和制度防线

  党风廉政建设和反腐败斗争,既要解决思想问题,又要解决制度问题。改革开放以来,我们党把思想建设放在重要位置,大力恢复党的优良传统,大力开展理想信念和党性党规党纪教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提高廉洁从政和拒腐防变的自觉性。加强制度建设,制定出台一系列党纪条规和法律法规,着力规范党员干部廉洁从政行为。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持依规治党和以德治党有机结合,思想建党和制度治党同向发力,既注重解决思想问题、拧紧“总开关”,固本培元,又注重解决制度问题,上紧制度规矩发条,释放制度蕴含的力量,强化刚性约束。我们把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育全党牢记党的宗旨,不忘初心、牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党员干部思想受到洗礼,灵魂受到触动。加强党性教育和道德教育,引导广大党员干部不断改造主观世界,明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。我们坚持用制度治党、管权、治吏,与时俱进推进制度创新,把管党治党创新成果固化为法规制度,努力形成系统完备的法规制度体系。狠抓制度执行,确保各项法规制度落地生根,真正让铁规发力、让禁令生威。开展法规制度宣传教育,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。通过这些举措,扎牢了不能腐的笼子,增强了不想腐的自觉,奠定了党风廉政建设和反腐败斗争的思想基础和制度基础。

  完善党和国家监督体系,积极探索自我监督的有效途径

  不受监督的权力,往往容易导致滥用,产生腐败。加强对权力运行的监督制约,保证把人民赋予的权力用来为人民服务,始终是我们党面临的一个重大课题。改革开放以来,我们党高度重视监督问题,在拓宽监督渠道、完善监督制度、健全监督机构、深化监督机制等方面做出积极探索。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党和国家全局的战略高度出发,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,作出了重大探索,取得了重大成效。我们党坚持党内监督没有禁区、没有例外,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,让日常管理监督与党员领导干部如影随形。修改党内监督条例,建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。加强和改进巡视工作,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,实现巡视全覆盖,发挥巡视监督利剑作用。深化派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,实现派驻全覆盖,发挥派驻监督探头作用,使党内监督不留死角、不留空白。深化国家监察体制改革,成立各级监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。以党内监督带动其他监督,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成监督合力。纪委监委切实加强自身监督,做到打铁必须自身硬。通过党的十八大以来监督体制机制的重大创新,形成了发现问题、纠正偏差、惩治腐败的有效机制,为推动全面从严治党向纵深发展、确保党和国家长治久安提供了重要保障。(范季海)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多