实干是破解问题之道

2018-12-06 14:21来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许海兵

  今年,是改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。习近平总书记深刻指出,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。在现实生活中,面对全面深化改革过程中遇到的新情况、新困难、新矛盾,个别党员干部不是想方设法去解决问题,反而只会唉声叹气、怨天尤人,面对问题束手无策,最终导致“山还是那座山,难还是那个难”。其实正如毛泽东同志所讲,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。无论我们如何拖延逃避,只要不去想办法解决,那么问题始终会依然存在,而如果等到非要解决不可的时候,往往已经错过了顺利解决问题的最佳时机,势必需要付出更为艰巨的代价才能将其消灭。

  全面深化改革是一项前无古人的事业,在这个过程中我们必然会遇到很多困难和问题,而这些困难都是必须解决的,只有解决了问题我们才能继续向前发展。那么我们如何才能找到问题的破解之道呢?俗话说,吃了梨子才知是酸是甜,穿上鞋子才知哪里会挤脚。只有先行动起来,才能发现具体问题所在。如果一时半会没有找到解决办法,那么我们不妨一边行动一边思考,如果一味纠结于思考解决问题的办法而停滞不前,势必会影响工作顺利推进。考虑一千次,不如去做一次;犹豫一万次,不如去实践一次。做,还有成功的机会,而不做,却一点机会也没有。不要想太多,先行动起来,纵然华丽地跌倒,也胜过无谓的徘徊。

  俗话说,船到桥头自然直,车到山前必有路。但前提是船要驶到桥前,车要开到山前,即必须要有实际的行动,在行动中才能了解问题、分析问题,进而找到解决问题的办法。工作中我们时常听到有些人如此抱怨:“实在没办法!”真的没有办法吗?一句“没办法”只会带来一个停滞不前的结果,而自己似乎也找到了开脱的借口。只说不做,空喊口号,问题当然无法解决,这样的党员干部自然也不会得到组织和群众的认可与信任。

  九层之台,起于累土。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。以前人们抱怨水不可以往高处流,抱怨人不可以飞翔,但是当我们找到制造抽水机的方法,探索出制造飞机的奥秘,所有的问题就都迎刃而解了。此时,我们终于恍然大悟,其实不是无路可走,只是暂时没有找到而已。敢问路在何方?路在脚下!在一名优秀的党员干部看来,迷雾中肯定隐藏着通向“罗马”的道路,只要用心用力去找,就一定能够找到。

  在全面深化改革的大潮中,优秀的党员干部都是那些在困难中积极寻找办法的人,而遇到问题困难总是找借口推三阻四的人,必定不能胜任本职工作。只要思想不滑坡,办法总比困难多。一切办法只有在实干中才能找到,党员干部只有秉持这样的理念干事创业,才能在真抓实干中激发创造力,充分发挥主观能动性。

  困难是对实干精神的呼唤和昭示,挑战是对实干精神的锻造和升华。作为党员干部,只有竭尽全力地在真抓实干中去攻坚克难,寻找解决问题的办法,才能在群众考量自己的时候说一句“问心无愧”。(许海兵)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多