正在阅读: 党员干部要锤炼“良弓品质”

党员干部要锤炼“良弓品质”

2018-12-05 17:53来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川省泸州市合江县经济和商务局 花芮雪

  近日,中共中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习,习近平总书记强调,要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。人在事上练,刀在石上磨。越是艰苦环境、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺干部的品质,考验干部的毅力,增长干部的才能。

  《考工记》里说,打造一把良弓,需要历时一年,完成“冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠体,冰析灂”等六个过程。如果急于求成、省去任何一个步骤,制作出来的弓就会有“斫挚不中,胶之不均”的毛病,容易被折断。“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”。对年轻干部而言,成长也从无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。

  要在基层一线中锤炼“良弓品质”。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。能力从基层培养,人才从一线选拔,是年轻干部成长的客观规律。培养优秀年轻干部,既要给他们搭梯子,更要给他们压担子。要抓住干部成长的黄金期、机遇期,让他们沉到基层,在吃劲岗位、重要岗位经受磨炼,在难事急事乃至“热锅上蚂蚁”一样的经历中经受摔打,着力提高解决实际问题、处理复杂矛盾和做好群众工作的能力。基层锻炼和实践磨炼是最好的课堂,是年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干的“不二法门”。广大年轻干部,要端正心态、拒绝“镀金”、抓紧历练,扑下身、沉下心、扎下根,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,真正扛得了重活,打得了硬仗。

  要在攻坚克难中锤炼“良弓品质”。“唯其艰难,方显勇毅;唯其磨砺,始得玉成”。艰难困苦是人生的阅历和经验的积累,是人生行稳致远的坚实基础。面对试种十几个树种、几十万株苗木均未成活的难题,谷文昌以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,坚忍不拔、百折不回,最终以漫山木麻黄治服了“神仙都难治”的风沙,带领当地干部群众,将不毛之地变成郁郁葱葱的生态旅游海岛。面对难题顽疾和急难险重任务,抱怨、推脱、躲避的“鸵鸟心态”是解决不了任何问题的,唯有勇于担当,敢于担责,找准问题症结,充分发挥主观能动性,以舍我其谁的气魄,坚定目标方向、抓住问题不放、迎着困难而上,始终保持一种痴劲、钻劲、韧劲,才能磨练出宽肩膀、历练出真本领。

  要在苦干实干中锤炼“良弓品质”。苦是奋进人生的一种补药,吃苦能补精神、补信念、补品格、补才能。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。科学家南仁东,带着300多幅卫星遥感图,艰辛勘探了1000多处重峦洼地,终于找到安装“天眼”的最佳位置。遵义草王坝村老支书黄大发,坚忍36年苦战,才凿通绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠,彻底改变了山民世代缺水的命运。默默无闻、苦干实干是无数建功立业者的鲜明品质,他们不怕吃苦、无畏艰辛,担当奉献、为国为民。作为年轻干部,肩负着改革发展的重大使命,要勇立改革潮头,以自我革命的气魄和坚忍不拔的毅力,以坚如磐石的改革定力和一往无前的改革姿态,艰苦奋斗、埋头苦干,求真务实、不务虚功,带领群众一步一个脚印向奋斗目标迈进。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
加载更多