正在阅读: 杜绝执行政策“不走样”的另类懒政现象

杜绝执行政策“不走样”的另类懒政现象

2018-12-05 17:51来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共南城县委组织部 毛海明

  历史证明,正是由于各项政策切实执行到位,中国共产党赢得了人民的衷心拥护。当前,上级政策越往基层延伸,领导干部抓落实的工作情况就越多样、越复杂。强化基层政策的执行落实,既要杜绝上热下冷的落实“温差”,又要因地制宜、逐层细化,力求精准有效。近年来,基层工作多、任务重、条件苦、压力大,少数基层干部担当意识却有所弱化,出现了因害怕担责不敢为、缺少激励不愿为、本领欠缺不会为的“三不为”苗头,导致逐渐出现了一些执行政策“不走样”的另类懒政现象。

  一是以文件“落实”文件,照搬照抄上级文件政策。“依葫芦画瓢”“旧瓶装新酒”,这是基层干部草拟文件时的“习惯性”做法, 没有结合实际情况考虑,将上级指示和要求简单化、教条化。二是领导批示“一批了之”,缺乏后续跟踪问效。批示是解决问题的开始,但绝不是解决问题的结束。各级领导层层转手,批示如石沉大海,没了下文。三是凡事非要讲一个原则,不能变通。很多基层执行者,若红头文件中既没有规定方向“原则”,又没有规定处理“尺度”,就执行不了,不能灵活应对。

  因此,笔者认为,只有不断完善“容错、激励、补短”体制机制,才能让“敢作为、想作为、善作为”成为每一名干部的高度自觉。一是完善容错激励机制。明确把鼓励基层创新执行政策纳入到各级党委出台的容错纠错机制或者《激励担当实干实施意见》文件中,为干部敢担当作为去除后顾之忧。二是全面推行绩效考核机制。当前只有部分乡镇正在开展绩效考核试点而未全面推进,建议把更多机关事业单位纳入绩效考核,用绩效考核机制充分调动干部积极性。三是建立协调督查机制。上级部门要牵好头帮助下级协调各方面、各部门落实政策,同时建立健全有关政策落实的督查机制,重点解决执行政策过程中领导“一批了之”的问题,督促下级尽快落实工作、解决问题。四是培养干部专业能力、专业精神。上级部门要有针对性地帮助基层干部弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,增强干部的学习本领,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多