正在阅读: 如何成为新时代有担当的青年干部?

如何成为新时代有担当的青年干部?

2018-12-05 17:50来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:四川省眉山市彭山区食品药品监督管理局 孙小茜

身处中华民族开启百年复兴之旅的当下,亟待大批敢担当有作为的青年干部投身到社会转型的伟大实践当中。那么,如何才能成为新时代有担当的青年干部?

一、以“律”为根本,青年干部要有敢担当的思想觉悟

“不忘初心,牢记使命”。社会上不乏所谓“政界厚黑学”“官场哲学”的错误性言论,之所以这样的言论会在群众中露头,是因为历史遗留下来的固有印象还在作怪。新时代青年干部作为社会治理的中坚力量,不仅要避免被此类“哲学”所污染,更要以勤政廉政的姿态扭转群众对公职群体的错误认识,帮助群众刷新定义。

自律是成为一名新时代有担当青年干部的必然要求。要想成为新时代有担当的青年干部就必须坚持政治至上,紧盯正确思想方向。扣错第一颗纽扣将一错到底,只有正确认识到“从政以民为本”的工作意义、认可“做事为民谋福”的岗位价值,才能坚守廉洁自律的工作底线、保持勤奋奉献的工作姿态,进一步把“律”作为干事创业的根本,系好思想上的“安全带”,才能驶上干事创业的“快车道”。要始终把理想信念挺在最前面,讲奉献、比党性,在自己的岗位上燃烧自我、奉献价值,把握人生奋斗方向。

二、以“学”为先导,青年干部要有能担当的工作能力

“非学无以广才,非志无以成学”。回望中华民族从风雨飘摇中走出来的血泪史,封闭阻塞就会落后,止步不前就要挨打。学习对于一个民族来说是立身之本强国之基,对于个人而言更是取人长补己短、青出于蓝而胜于蓝的重要途径。当前社会发展日新月异,在这个利益多元、观念多样、思想多变的新时代,青年干部要想顺应时代潮流,立足时代前沿,学习已成为青年干部干事创业的必选项。

学习是成为一名新时代有担当青年干部的必要途径。要想成为新时代有担当的青年干部,就必须坚持学习至上,提升干事创业的能力。青年干部要想实现从“莘莘学子”到“人民公仆”的转变,向前辈学习工作经验是进入工作角色的必经之路;要想实现从“平平无奇”到“干出实绩”的提升,向先进国家、先进地区、先进个人学习是实现弯道超车的快捷途径。发扬钉钉子精神中的“挤”劲和“钻”劲,挤学习时间、钻工作方法,没有做不到,只有想不到,想不想得到主要还看见得多不多、识得广不广,学习其实就是通过深掘不同国家、不同地区、不同历史阶段社会治理工作的内在关联性,开拓视野,吸取他人精华,结合自己实际,积累工作成果的过程。

三、以“做”为动力,青年干部要有善担当的创新格局

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”。从中国制造到中国智造,创新是打造中国品牌的关键一招,也是实现经济强国、智造大国的必然之路。但是我们要认识到,中国实现创新发展的道路依旧十分艰难,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我国的创新事业还有很一段路要走。

创新是成为一名新时代有担当青年干部的必备武器。要想成为新时代有担当的青年干部就必须坚持创新至上,拿出敢闯敢试的勇气。作为新时代的青年干部,要想走出创新工作的新路子,就必须要有“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,以敢闯敢试的精神利用新工具、尝试新方法、总结新经验、指导新工作。青年干部作为互联网时代的主力军,更应该结合时代特色,甩开膀子大胆干,拿出“敢为天下先”的工作魄力,发扬创新精神。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平。要争做敢担当、能担当、善担当的青年干部,立志成为让复兴中的中国傲然屹立于世界舞台的小螺钉。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
加载更多