正在阅读: 让宪法意识根植在全体公民心中

让宪法意识根植在全体公民心中

2018-12-05 15:36来源:求是网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川省合江县城关中学 陈立

  今天是第五个国家宪法日。全国各地、各系统、各部门都掀起了宣传学习宪法的高潮,从公检法到党政机关,从社会团体到军队学校。

  2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过了《关于设立国家宪法日的决定》。决定指出,设定国家宪法日的目的,是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国进程。于是,从当年起,每年的12月4日,国家都会通过多种形式开展宪法宣传教育活动。是的,国家宪法日是一个重要的仪式,传递了“依宪治国”“依宪执政”的法治理念,不仅是增加了一个纪念日,更重要的是要使这一天成为全民的宪法教育日、普及日、深化日,形成举国上下都来尊重宪法、维护宪法的社会氛围,让宪法意识逐渐地、牢牢地根植在全体公民的心中。

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是大部分法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。全面依法治国,必须首先严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施。

  今年3月,第十三届全国人大一次会议通过了新的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展。这在我国宪法发展史上是一件了不起的大事。要结合今年的国家宪法日,持续深入开展对新宪法的宣传学习教育活动,进一步大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥其在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

  然而,我们也应当清醒地看到,现实中也还存在着一些认识不足的地方。一些人认为,宪法太大,因而与我们普通公民的关系很小;一些人认为,宪法太高,因而与我们普通公民的距离很远;还有一些人认为,宪法太空,因而在实际的社会生活中没有什么执行力。在他们看来,“宪法是挂在墙上给人看的”,“违宪并不可怕”。的确,多年来,在法律实践中由于宪法的实施和保障并不完备,给人们留下了一些不正确、不全面的认识,这个情况是客观存在的。也正因为如此,通过设立国家宪法日,加强对宪法的宣传学习才显得尤为重要和紧迫。

  宪法真的“大”“高”“空”吗?作为国家的根本大法,它的确大。但却一点也不“高”和“空”。歌曲《国家》中唱道:“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。家是最小国,国是千万家。有了强的国才有富的家。”可见,宪法正因为事关国之大计,才与家、与公民个体息息相关。没有国的强大,哪来家的富足,哪来个人的幸福?让宪法意识根植在全体公民心中,让我们每一个人都来尊崇宪法、维护宪法吧!

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多