正在阅读: 新时期人民法官当具“七种素养”

新时期人民法官当具“七种素养”

2018-12-05 15:33来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者: 施文星、常明军

  做好新时期的人民法官应当具备坚定的政治素养、正直的品德素养、过硬的业务素养、灵活的工作方法、过硬的工作作风、较好的团队管理能力以及正确的宣传理念。

  党的十九大报告对全面推进依法治国,建设社会主义法治国家描绘了新蓝图,开启了中国特色社会主义法治道路的新征程。人民法官作为建设法治中国的重要参与者和推动者,在维护社会稳定、实现公平正义、营造法治环境等方面扮演着重要的角色。为此,笔者认为,做好新时期的人民法官应当具备“七种素养”。

  做好新时期人民法官,应当具备坚定的政治素养。政治性是确保司法正确方向的前提和基础,一名合格的人民法官必须要有正确的政治意识。我国宪法规定:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民法院是国家的审判机关。这一政治属性,决定了审判工作必须始终置于党的绝对领导之下,必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。强调我们法官的政治属性就是要在日常工作中,通过深入践行“两学一做”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,坚定“四个自信”,把握好政治方向,明确为谁掌权、为谁司法、为谁服务,自觉坚守社会主义法治理念。

  做好新时期人民法官,应当具备正直的品德素养。法官应当具备独特的人格魅力和职业形象,在定分止争、化解矛盾的司法实践中,要善于通过自身丰富的社会经验和人生阅历、冷静理性的思维、公道正派的人品、洞察世事的智慧、仁爱亲民的情怀、成熟稳重的形象、驾轻就熟的专业能力,赢得当事人发自内心的尊敬和信任,努力实现胜败皆服,进而赢得广大人民群众的满意和赞誉。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”彪炳史册的张释之、包公、海瑞之所以能被人民群众牢记心间、世代相传,靠的就是“忠于国家、刚直不阿、秉公执法、一身正气、两袖清风、心系百姓”的高尚品德和职业操守,共产党领导下的人民法官更应当具备远胜于旧制度下司法者的职业操守。近年来,个别法官没有守住人格底线,滥用职权办“人情案、关系案、金钱案”,严重损害了人民法官在人民群众中的形象,损害了党的执政形象,所以要加强法官职业道德教育和廉洁自律教育,打造忠诚、干净、担当的新时期法官形象。

  做好新时期人民法官,应当具备过硬的业务素养。扎实的业务能力和专业水平是一名合格法官的基本素质。当前,人民群众司法需求不断提升,准确把握法律精神,正确适用法律进行裁判是一名合格人民法官必须具备的业务素质。如果因为业务不精通,导致裁判不公,造成冤假错案,就会严重影响法官在人民群众心中的形象,严重损害司法公信力。因此每一名法官都必须静下心来,认真钻研业务知识,将学习视为终身职业习惯,不断提升法律专业水平,同时要兼顾学习其他领域的相关知识技能,以提高自身综合知识素养,增强明辨是非的判断力,确保所办的每一起案件经得起法律和历史的检验,让人民群众真正感受到公平和正义。

  做好新时期人民法官,应当具备灵活的工作方法。司法是一门艺术,既要在工作中讲原则、守底线,同时也要正确认识这是法官与各种各样类型的人在交流思想,法官应当具有主动性和控制力,必须讲究方法和技巧,“外圆内方”是值得推崇的法官工作模式。面对各种纷繁复杂的纠纷,各种激烈深刻的矛盾,各种利益群体的博弈,各种人情关系的干扰,要想把案件办好,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,就不能机械司法,就案办案,必须做到内在讲原则,外在讲方法,在坚守原则的基础上,灵活使用各种方式方法和办案技巧,通过娴熟的司法技巧,善于借助外力,妥善化解各种纠纷,让当事人输赢皆服。有些同样具备高学历的法官,办案效果欠佳者,很大因素就在于办案方法技巧上的缺失。

  做好新时期人民法官,应当具备过硬的工作作风。司法作风关乎群众满意度和司法公信力,往往司法作风优良的法官,处理当事人之间的矛盾更容易,案件办理的质量高,案结事了的效果好。相反,从当前涉诉信访案件中可以反映出,许多群众对法院工作的不满意,往往并不是因为案件裁判结果不公,而是个别法官和其他法院工作人员在与当事人交流中,不注意工作细节,工作作风不严谨、不扎实,行为粗暴,言语不当,引起当事人的不满意和不信任,将当事人之间的对立情绪转化为当事人与法官之间的对立,导致案件上诉率高,甚至引发信访案件发生。因此,日常工作中,要真正做到将执法办案与扎实推进“两学一做”常态化制度化深度融合,坚持带着问题学、针对问题改,经常性地进行自我体检,围绕问题切实转变作风,以优良的作风赢取群众的信赖。

  做好新时期人民法官,应当具备较好的团队管理能力。法庭不是法官一个人的“舞台”,司法程序的正常运转是法官和法官助理、书记员等辅助人员各司其职、紧密配合、相互协作的结果。特别是当前全面落实司法责任制改革背景下,以员额法官为主导的新型审判团队应运而生,不仅是长期司法实践的产物,更是司法规律的必然要求,就是要通过组建审判团队,改变以往法官个人单打独斗的局面,发挥团队优势,形成合力,有效实现多办案、办好案,不断提升审判质效。因此,作为团队的核心,法官必须牢固树立团队精神和协作意识,带好队伍,将自己的审判团队能量发挥到极限。

  做好新时期人民法官,应当具备正确的宣传理念。司法宣传是意识形态教育的重要内容,是宣扬巩固社会主义法治理念,提升国民法律素养,推进法治国家建设的有效手段,做好司法宣传是人民法官义不容辞的责任和义务。当前,许多法官认为自己的本职工作就是办好案,宣传是形式主义,也是宣传部门和负责宣传的同志的事,与己无关,这种思想是错误的。党领导下的革命胜利实践告诉我们,宣传是赢得群众支持,建立统一战线,克敌制胜的法宝,阵地在哪里,宣传就应做到哪里;群众在哪里,宣传就应做到哪里。做好法院宣传工作,在鼓舞法院队伍士气、激励斗志、凝聚力量方面有着不可替代的作用。谁执法谁普法是每位法官的重要使命,就是要通过具体的司法实践宣传党的主张,引领舆论导向,传播司法正能量,通过普法教育,落实司法公开,密切联系群众,接受社会监督,赢得群众认可和支持,树立良好形象,推进法治建设。(施文星、常明军)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多