正在阅读: 国有文化企业基层党支部在落实意识形态工作中的作用和举措

国有文化企业基层党支部在落实意识形态工作中的作用和举措

2018-11-30 18:13来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际电视总公司 杨华

  国有文化企业是落实意识形态工作的重要力量,因其出品的产品和服务具有特有的思想文化属性,国有文化企业中的干部职工,尤其是其中身为党员的中坚力量,肩负的政治责任和社会责任更重,其所在的基层党组织如何发挥作用,帮助他们学习领会、贯彻落实、创新引领意识形态工作,助力我们党牢牢把握意识形态工作的领导权,是国有文化企业基层党支部需要不断探索、总结、研究的一个重要课题。

  一、落实意识形态工作对于国有文化企业的特殊意义

  党的十九大通过的《党章》修正案和习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上关于意识形态工作方面的重要讲话,都充分表明牢牢掌握意识形态工作领导权、巩固壮大主流思想文化是做好宣传思想工作的重要遵循。

  1、落实意识形态工作,关系到国有文化企业存在的使命和价值。

  国有文化企业的所有制性质为国家所有,是文化产业领域的国家队,是建设社会主义先进文化的主力军。其主要任务就是落实党对意识形态工作的部署要求,生产经营优秀的精神文化产品感染人影响人,让人民更好地理解接受、维护传承,并将其作为自己行为动机和思考的出发点。这是国有文化企业的职责使命,也是其价值所在。

  2、落实意识形态工作,关系到国有文化企业自身发展的成败与得失。

  文化产品或服务特有的思想文化属性,必然是出品方的意识形态在产品或服务各个层面的反映和穿透。国有文化企业提供的产品和服务所传达的理论和观点,往往是社会关注和敏感的焦点。因此落实意识形态工作,是国有文化企业发展的重要工作。

  3、落实意识形态工作,关系到国有文化企业基层员工的成长与发展。

  国有文化企业的发展,关键在人才,拥有一批“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的队伍是成功的关键。国有文化企业的基层员工要根据这一要求,自觉全面深入贯彻落实意识形态工作,坚定理想信念,提升思想觉悟,坚持以人民为中心的工作导向,把握时代脉搏,创作出高质量的文化产品与服务,在提升供给中引领风尚,在不断锤炼适应新时代要求的思想政治素质和业务能力水平中获得自身的成长与发展。

  二、基层党支部对于国有文化企业落实意识形态工作的独特作用

  相较于其他企业,国有文化企业落实意识形态工作任务更重、要求更高、党员人数也相对更多,这就要求企业在部署落实意识形态工作时,各级党组织,尤其是基层党支部,更需发挥以下独特作用,切实将该项工作对于国有文化企业的特殊意义落到实处。

  1、党支部是落实意识形态工作的坚实堡垒。组织党员学习、直接教育党员是党支部的重要职责之一。在国有文化企业中,党对意识形态工作的决策部署和指示精神是党员学习内容的重中之重,国有文化企业基层党支部对此要有深刻认识。

  此外,随着经济的发展和文化的开放以及互联网自媒体的发展,接收和传播的信息及观点更加多样,人们的思想也逐渐呈多元化趋势,这些外部大环境的改变都对党支部统一思想、凝聚共识的工作增大了难度,这一点在拥有众多综合素质较高、思想活跃的干部职工的国有文化企业中尤为突出。基层党支部要根据这一特点,从具体工作出发,结合工作对象的实际,不断与时俱进,使基层党支部成为落实党的意识形态工作的坚实堡垒。

  2、党支部是意识形态工作与业务工作相结合的重要枢纽。国有文化企业中党员相对众多,一般说来,基层党支部的党员构成多为一个处室、班组的骨干力量,其工作内容相关相近,基层党支部可根据这一特点,紧紧围绕创作研发出优秀作品这一中心环节,采取讨论交流、头脑风暴、培训等多种形式,帮助党员将党对意识形态工作的决策部署和指示精神更好地融入体现在策划、创意、生产、制作全过程中,并不断提升作品引领力,在培养更多党员成为行家能手、核心骨干方面着力,让基层党支部成为党员政治学习与业务创作实践的最佳结合点,成为国有文化企业展现核心价值的重要枢纽。

  3、党支部是落实意识形态反馈与考核工作的关键一环。国有文化企业对意识形态工作的学习、结合、贯彻、反馈、考核等,有助于面对变化的客观实际,进行灵敏、正确有力的信息反馈并做出相应变革,使矛盾和问题得到及时解决,并通过考核兑现奖惩,从而在循环积累中不断提高落实工作的能力和水平。而这其中,基层党支部应发挥组织相关工作的重要作用。

  三、国有文化企业基层党支部落实意识形态工作的具体举措

  落实意识形态工作是国有文化企业的必然遵循,基层党支部是党与群众、政策与实践之间最重要的联系点,对此有着独特的作用,这样的使命和定位,就要求支部工作必须结合本单位工作实际,找准落实意识形态工作与业务工作的切入点,不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行探索和创新,采取相应具体举措,进一步加大落实力度,并使之成为国有文化企业的核心优势。

  1、加强政治学习,统一思想,凝聚共识。

  党支部要突出政治功能、强化政治引领,担负好直接教育管理党员的职责。国有文化企业基层党支部更需将加强政治学习,在党员中统一思想、凝聚共识,并团结影响身边群众,使党支部真正成为教育党员堡垒、联系群众的纽带。

  2、牢牢把握意识形态工作领导权,发挥党员先锋模范、支部战斗堡垒作用。

  国有文化企业与其他国有企业不同,其制作、经营的文化产品以及播出、运营的频道账号等,本身就是传播意识形态工作的阵地,因此,牢牢把握意识形态工作领导权是国有文化企业党的工作特点之一,而这其中,充分发挥党员的先锋模范以及党支部的战斗堡垒作用至关重要。

  党支部一要鼓励党员把党对意识形态工作的要求贯穿到企业生产经营管理各方面,深入到创作、生产、制作全过程,体现到策划、创意、评估、考核各环节,使之内化为企业精神和发展理念,增强企业内生动力。二要增强党员坚持以人民为中心创作导向的能力,提升正面内容导向的深度和水平,在推出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的文化产品的过程中发挥党员创新引领作用。三要加大从生产经营一线和青年职工中发展党员的数量和力度。同时,党支部要从员工中发现和培养重点对象,对关键岗位职工、技术能手、青年专家等优秀人才以及具有一定社会影响的先进典型、英模人物,要直接联系、加强培养,对符合发展党员条件的要及时发展。四要引导党员强化阵地意识,构建责任链条,加强播出及新媒体平台管理,更好地发出党和人民的声音,传播先进思想文化。党支部通过在多层面充分发挥党员的骨干带头作用,着力提高战斗堡垒作用,切实将党对意识形态工作的领导权落到实处。

  3、完善意识形态工作制度,强化监督检查。

  对于基层党支部而言,把贯彻党对意识形态的要求细化为各方面各环节的具体制度,是转化为每位党员职责要求和行为规范,层层传导压力、压紧压实责任的必然选择。此外,基层党支部还应坚持问题导向,建立反馈机制。通过民主生活会、专题组织生活会等方式查摆问题、反馈信息、剖析原因、找出改进之策。

  4、丰富载体平台,加强交流互动,促进支部文化建设。

  在当前社会思想文化多元的转型期,国有文化企业党支部应从关注干部群众思想动态和利益诉求的角度出发,多组织充分反映员工意愿的活动内容,帮助解决党员思想问题和实际工作生活困难,加快构建开放包容的组织活动方式。在配备必要的文化设施,定期组织文体活动,丰富和活跃干部职工文化生活的同时,基层党支部还要加大力度依托互联网平台,丰富创新载体建设运用,强化互动交流。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多