正在阅读: 锻造我们党更强大的组织力

锻造我们党更强大的组织力

2018-11-30 16:16来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)教授 冯秋婷

  新时代党的组织路线强调“以组织体系建设为重点”,这是对党的组织建设实践经验的科学总结,也是着眼于新时代党面临的考验和挑战、着眼于党领导人民推进伟大事业的需要对党的组织建设提出的明确要求。

  以组织体系建设为重点彰显了组织体系建设的重大意义。从理论上说,党的力量来自组织,组织能使力量倍增;党组织有没有力量,关键在于组织体系是否严密有力。党的组织体系严密,党组织的政治功能就能得到强化、战斗力就能得到增强。从这个意义上说,党的全面领导、党的全部工作都要靠党的严密组织体系去实现。从实践来看,我们党自成立之日起就高度重视组织体系建设,形成了世界上任何其他政党都不具有的强大优势,确保党能够始终发挥领导核心作用。正是依靠严密的组织体系,我们党战胜了无数艰难险阻,取得一个又一个胜利。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央的决策部署之所以能得到不折不扣的贯彻落实,关键就是党的组织体系更加严密有力,确保了全党在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。新时代,我们还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党要更加坚韧、更加强大、更有力量,迫切需要进一步加强组织体系建设。

  以组织体系建设为重点具有明确的任务和要求。我们要建强党的各级组织,使各级党组织各正其位、各司其职、各负其责,上下贯通、左右联动,分工合作、步调一致,最大限度发挥好党的组织优势。党中央是大脑和中枢,必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。特别需要强调的是,党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要推动基层党组织全面进步、全面过硬,充分发挥战斗堡垒作用。每个党员特别是领导干部要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。思想上认同组织,就要有坚定的信仰,表现为对党的性质、宗旨、纲领的虔诚信奉,对党的理论和路线方针政策的坚决拥护,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者、坚定实践者。政治上依靠组织,就要珍惜组织给予的政治生命,做政治上的明白人,决不搞阳奉阴违,决不拉帮结派搞非组织活动。工作上服从组织,就要在工作上自觉坚决听党指挥,时刻紧绷纪律规矩之弦,确保党中央政令畅通,确保党组织决策部署落到实处。感情上信赖组织,就要把组织当“知心人”,思想问题自觉与组织沟通,重大事项该请示的请示、该报告的报告,始终与党同心同德、同向同行。

  以组织体系建设为重点关键在于落实。必须加强统筹谋划,严格落实责任,切实形成合力。各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,带头履行第一责任人职责。其他班子成员也要履行好“一岗双责”,明确各自责任分工,担当尽责、狠抓落实,把加强组织体系建设的部署全面准确地落实到工作中,形成齐抓共管、共同推进的合力。党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确了民主集中制的地位,并对坚持和贯彻民主集中制作出一系列规定,为我们处理好党内各种关系、加强组织体系建设提供了根本制度保证。以组织体系建设为重点,就要坚持民主集中制这一根本组织原则,健全贯彻落实民主集中制的各项制度。要把纪律作为组织体系建设的重要武器,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的铁的纪律,确保新时代党的组织具有强大战斗力。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多