正在阅读: “百人名单”刻印改革开放奋斗足迹

“百人名单”刻印改革开放奋斗足迹

2018-11-30 16:11来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李达仁

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。走过40年的改革开放,涌现出了哪些改革英雄和实干先锋?

  近日,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,100名改革开放杰出贡献拟表彰对象面向全社会公示。其中既有小岗村“大包干”带头人、吴仁宝、张瑞敏、马云这样的改革闯将,也有像王选、袁隆平、郎平、李雪健等各行各业标志性人物,还有霍英东、林毅夫、陈冯富珍等积极参与内地改革开放的港澳台爱国人士。庆祝改革开放40周年,我们不妨怀着真挚的感念之心,向这些为改革开放作出杰出贡献的人们报以掌声、致以谢意。

  揆诸社会发展史,经济转型、社会进步,总离不开一大批鞠躬尽瘁的奉献者、脚踏实地的实干家、勇于创新的改革派。若没有安徽凤阳小岗村18户农民,在一纸分田到户的合约上按下鲜红手印,也许就没有家庭联产承包责任制的快速推出,农村改革可能还要在黑暗中继续摸索。若没有袁庚在主政蛇口时期冲破思想禁锢,创办第一个外向型工业园区“蛇口工业区”,可能就不会有深圳的快速崛起,不会有招商银行、平安保险等一批优秀企业的快速涌现。时势造英雄,英雄也在造时势。改革开放改写了无数人的命运轨迹,无数人的奋斗也绘就了改革开放的斑斓画卷。

  “我们不能再‘睡觉’了,要‘醒’过来,来一个大转变。”作为一次伟大觉醒,改革开放释放出中国人民的无穷创造力和无限奋斗精神。中华民族向来是一个勤劳、勇敢、富有智慧的民族,改革开放犹如一把钥匙,打开了民族创造伟力的宝库。无论是像马云这样带领阿里巴巴集团打造全球最大电子商务平台,为无数中小企业创造发展机会,还是像吴荣南这样推动厦航改制,擦亮民航改革和厦门开放的招牌,抑或像南仁东这样孜孜攻克技术难关,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想……40年来,亿万中国人民勇于探索、真抓实干,凭着一股开拓创新的拼劲,一股自力更生的韧劲,使国家面貌焕然一新。我们庆祝改革开放40周年,其实就是在纪念一代又一代人的奋斗人生。

  马克思说过,评价任何一段历史,都无法脱离当时的历史阶段。40年前,经历了“文革”浩劫的中国,工农业生产荒废,百姓生活难以为继,还在为不被“开除球籍”而苦苦挣扎。而如今,“一场史无前例的经济崛起”,不仅让深圳、浦东这样的小渔村快速崛起成“现代化的视觉中心”,也实实在在地改变了中国的每一个角落,重塑了每一个人的生活。身处改革开放这样一场从“追赶时代”到“引领时代”的伟大跨越,我们每个人都有理由感到庆幸,都有理由充满自信,都有理由心存感激。正如习近平总书记强调的,“中国的今天,是中国人民干出来的!”只要我们坚持做好自己的事,坚持奋斗实干,中国还会创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  壮阔东方潮,奋进新时代。一代人有一代人被历史铭记的方式,我们这代人必会在改革不停顿、开放不止步中书写新的历史,必会因为接棒民族复兴的关键一程而被历史铭记。今天,改革进入攻坚期和深水区,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,复杂性、敏感性和艰巨性前所未有。破解发展难题、处理改革矛盾、克服前进困难、应对围堵打压、实现社会转型,这些任务惟靠不断深化改革开放、增强改革穿透力才能实现。潮起东方,鼙鼓敲响,新的征程呼唤更多可负重、能奉献的改革“铁肩膀”,需要激扬更多以天下为己任、以人民为信念的改革情怀。生活于斯、奋斗于斯的我们这一代人,除了将改革进行到底之外别无其他选择。

  “任重而道远者,不择地而息。”人世间一切的伟业都是靠前赴后继的奋斗铸就的,民族复兴的壮阔梦想只有在改革不止、奋斗不息中才能成为现实。以改革开放杰出贡献者为标杆,以心中的梦想、头顶的蓝天为方位,我们所向前开拓的每一步,都将创造新的“时间的奇迹”。(李达仁)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多