正在阅读: 全面贯彻新时代党的组织路线

全面贯彻新时代党的组织路线

2018-11-30 15:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  执笔:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 刘靖北

  组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进新时代党的建设新的伟大工程的壮阔进程中,形成了新时代党的组织路线。在全国组织工作会议上,习近平同志深刻阐明了新时代党的组织路线的科学内涵、重大意义和实践要求,为加强新时代党的组织建设提供了根本遵循。

  深入把握新时代党的组织路线的科学内涵

  新时代党的组织路线是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。新时代党的组织路线深刻阐明了新时代党的组织建设的一系列根本性问题,构成了一个内涵丰富、逻辑严密、有机统一的整体。全面贯彻新时代党的组织路线,必须深刻领会和准确把握其科学内涵。

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。指导思想是一个政党的精神旗帜。加强党的建设、做好组织工作,必须坚持正确的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是党和国家一切工作的根本指针。加强党的组织建设,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这是新时代党的组织路线首先明确的重大问题。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实到党的建设和组织工作中去,转化为加强新时代党的组织建设的具体政策、具体任务、具体行动。

  把握“一个重点”和“两个着力”。新时代党的组织路线强调以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。把握这“一个重点”和“两个着力”,对于加强党的组织建设具有重要意义。党是以组织的形式存在和发展的,党的力量来自组织。全体党员和党的各级组织按照民主集中制原则组织起来,形成严密的组织体系,这是我们党的强大优势。没有这样一个组织严密、运转高效、联系广泛、充满活力的组织体系,党就不可能成为一个团结统一的整体,党的集中统一领导就不可能实现,党的全部工作就会失去依托。党的干部是党的事业的骨干。落实党的十九大确定的各项任务,实现“两个一百年”奋斗目标,必须培养造就千千万万忠诚干净担当的高素质专业化干部。坚持和发展中国特色社会主义,必须加快实施人才强国战略,最大限度激发广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。“一个重点”和“两个着力”密切联系、相互支撑,在党的组织建设中必须统筹把握、协同推进。

  坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。选什么人、怎么选人,历来是组织建设中的重大问题。我们党一直高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。习近平同志提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,并把坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤纳入新时代党的组织路线。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤是我们党选人聚才的优良传统,关系党的建设成效和党的事业发展。

  明确新时代党的组织建设的根本目标。“为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证”,深刻揭示了党的组织路线和政治路线的内在关系,明确了加强党的组织建设的根本目标。党的组织建设历来是同党的历史任务、同党为实现历史任务而确立的政治路线紧密联系在一起的。新时代,党的组织建设必须为坚持和加强党的领导、实现党的十九大擘画的宏伟蓝图和确定的目标任务固体系打基础、选干部配班子、建队伍聚人才,确保全党全国人民在党的坚强领导下不断夺取中国特色社会主义新胜利。

  深入把握新时代党的组织路线的重大理论意义和实践意义

  新时代党的组织路线是对党的建设97年历史经验的科学总结,是对党的十八大以来党的建设和组织工作成功实践的理论升华。习近平同志指出:“新时代党的组织路线是理论的也是实践的。”我们要深入把握新时代党的组织路线的重大理论意义和实践意义,在全面贯彻新时代党的组织路线中不断开创党的组织建设新局面。

  从理论上把握新时代党的组织路线对丰富和发展马克思主义党建理论作出的原创性贡献。重视党的组织建设是马克思主义政党区别于其他政党的显著特点。马克思、恩格斯在创建新型无产阶级政党之初就强调了党的组织问题的重要性。我们党历来高度重视组织路线问题,党的六大通过的《关于组织问题草案之决议》就明确使用了“组织路线”的概念。不过,对于党的组织路线,我们一直没有明确而完整的表述。习近平同志科学总结97年来特别是党的十八大以来党的建设和组织工作的宝贵经验,明确提出新时代党的组织路线,并对其内涵进行科学概括。完整提出新时代党的组织路线,为发展马克思主义党建理论作出了原创性贡献。

  在实践中把新时代党的组织路线贯彻好落实好。党的十八大以来党的建设和组织工作的成功实践,生动展现了新时代党的组织路线对于推进党的组织建设的重要指导作用。毛泽东同志曾深刻指出,路线就是“王道”,“路线是个纲,纲举目张”。新时代党的组织路线贯通伟大工程与伟大事业,贯通党的自我革命与党所领导的社会革命,是党的组织建设必须遵循的“纲”。进一步推进新时代党的建设新的伟大工程,必须全面贯彻新时代党的组织路线,进一步明确党的组织建设应该坚持什么样的方针原则、建设什么样的组织体系、培养什么样的干部、集聚什么样的人才、达到什么样的目标等重大问题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的组织体系建设,充分发挥党的组织优势和组织力量,着力把好干部选拔上来、把优秀人才集聚起来、把党员组织起来、把群众动员起来,把党建设好、建设强,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多