正在阅读: 建设高素质专业化干部队伍

建设高素质专业化干部队伍

2018-11-30 14:15来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中央党史研究室副主任 石仲泉

  “为政之要,莫先于用人。”党的干部是党和国家事业的中坚力量。加强党的组织建设,建好建强干部队伍是关键。习近平同志在党的十九大报告中提出“建设高素质专业化干部队伍”,为新时代干部队伍建设指明了方向。只有牢牢把握“高素质”与“专业化”的要求,才能建好建强干部队伍。

  何谓高素质?对此可能仁者见仁、智者见智。而且,对于在不同领域从事不同工作的人来说,高素质可能也有不同的内涵。但对于党的干部来说,高素质有一个共同的根本性要求,那就是政治素质高。党的十九大报告强调:突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。这首先就是从政治素质上要求党的干部,同时深刻揭示了政治素质高的内涵。

  领导干部提高政治素质,首先必须坚定理想信念。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。只有理想信念坚定,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。中国共产党人有自己的梦想、理想:一是作为中国人,要实现中华民族伟大复兴的中国梦;二是作为共产党人,要实现共产主义理想。实现中国梦已经有了明确的路线图;实现共产主义理想还有很长很长的路要走。需要强调的是,实现共产主义理想虽然遥远,但共产主义绝不是乌托邦,因为它顺应人类社会发展的客观规律,领导干部必须自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者。我们要培养的高素质干部,就是理想信念坚定、政治素质高的干部。新时代,我们要把理想信念教育的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,进一步用坚定理想信念炼就共产党人的“金刚不坏之身”。

  党的干部既要政治素质高,也要专业能力强。习近平同志在中共中央政治局第十次集体学习时强调,要把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部及时用起来。我们党的治国理政涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要一大批在各方面有专业能力的干部。目前,干部队伍中各种“专才”还不够多,所以习近平同志非常强调干部队伍的专业化。

  领导干部要提高专业能力,就要有专业精神、钻研精神。在这方面,中国科学院院士、我国铀同位素分离事业的理论奠基人、优秀共产党员王承书的事迹能给我们许多启示。王承书在1956年冲破美国重重阻力回到祖国效力。她本来是从事气体分子研究的,但那时我国正在筹建热核聚变研究室,于是她改行从事热核聚变研究,经过刻苦钻研成为我国热核领域的著名专家。在国家异常困难时期研制原子弹需要分离铀同位素,她又隐姓埋名钻研这一尖端技术,为我国第一颗原子弹成功爆炸作出了重要贡献。王承书这种干一行爱一行专一行的精神,是领导干部应该学习的。领导干部无论身在哪种岗位,都要努力提高自己的专业能力,多掌握几把刷子,努力成为工作中的行家里手。新时代,我们要采取有效举措培养干部的专业能力,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

  高素质专业化的干部,说到底是德才兼备的干部。对于党的事业发展来说,这样的干部越多越好。有了宏大的高素质专业化干部队伍,我们的梦想、理想总有一天能成为现实。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多