正在阅读: 必须始终把讲政治放在第一位

必须始终把讲政治放在第一位

2018-11-29 09:34来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴建民

  党的十九大指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,从事的是政治活动,执行的是政治任务,讲政治是首要的、第一位的要求。推动新时代纪检监察工作高质量发展,必须坚定不移地把讲政治贯穿纪检监察工作全过程,实现从“令行禁止”到“高度自觉”的提升,切实肩负起党章和宪法赋予的神圣使命。

  做决策要把准政治方向,提升政治站位。纪检监察机关是政治机关,必须深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,牢牢把握“两个维护”这一根本政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保新时代纪检监察工作始终沿着正确方向前进。要加强党对反腐败工作的集中统一领导,落实纪检监察双重领导体制,实现由“结果领导”向“全过程”领导转变。要适应新形势、新任务,主动把纪检监察工作放到新的历史方位中审视考量,放到党委、政府工作大局中研究部署,对标中央精神,坚持稳中求进,找准纪检监察工作与党委中心工作的结合点、切入点和着力点,既立足于“稳”,审时度势、把握规律,又担当于“进”,乘势而上、顺势而为,把更多人员精力用在服务保障“三大攻坚战”、监督中央重大决策部署落实上,用在运用监督执纪“四种形态”、净化修复政治生态上,用在惩治基层“微腐败”、增强群众获得感幸福感上,用在深化干部作风建设、激发干事创业积极性创造性上,以实际行动推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  抓工作要落实政治要求,彰显政治担当。党章和宪法监察法赋予纪检监察机关监督执纪问责和监督调查处置职责,都是做人的工作,是严肃的思想政治工作,必须严格落实政治要求,彰显政治担当。要坚守协助党委履行主体责任的“助手”定位,加大监督检查力度,对“两个责任”落实不力的要敢于严肃追责问责,倒逼各级党组织落实管党治党政治责任。要落实把纪律和监督挺在前面的要求,着眼构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”权力监督格局,整合监督力量,完善协调联动机制,用好用活“四种形态”特别是第一种形态,强化对党员干部和公职人员的日常监督,抓早抓小,防微杜渐,防止从“好同志”沦为“阶下囚”;要多方收集信息资源,加强分析研判,探索建立政治生态的定性、定量评估指标体系,提升精准“画像”能力,为党委决策提供重要参考。要认真贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,稳妥开展审查调查,注重通过深入细致的思想政治工作,帮助审查对象深刻认识自己的错误,让审查对象相信组织、依靠组织,主动纠错改错,回到正确轨道上来,厚植党执政的政治基础。要树立鲜明执纪执法导向,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,把握“三个区分开来”要求,发挥容错纠错免责机制作用,严肃查处诬告陷害行为,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。要做好执纪监督“后半篇文章”,加强对受过处分党员干部的跟踪回访,把握思想动态,帮助他们放下包袱、轻装上阵。对那些能够及时改正错误、处分结束后表现良好的,要让组织大胆继续使用。

  管队伍要紧盯政治标准,永葆政治本色。纪检监察干部是党的忠诚卫士,纪检监察队伍是党的“纪律部队”,只有以更高的标准、更严的要求约束自己,真正把打铁的人锻造成铁打的人,监督执纪问责的腰板才能硬、底气才能足。要落实政治过硬、本领高强的要求,坚持把政治建设摆在首位,加强理论学习和实践锻炼,带头严明政治纪律政治规矩,保持对党的绝对忠诚,提升能打硬仗、打胜仗的专业能力,努力当好党纪国法的“守护者”、政治生态的“护林员”。纪检监察机关领导班子成员要认真履行“一岗双责”,带头落实好第一种形态,对纪检监察干部中存在的苗头性倾向性问题,坚持早提醒、早警示、早处置,在严管中体现厚爱。要督促纪检监察干部净化社交圈、朋友圈、生活圈,使之养成在监督和约束的环境中工作生活的习惯。要严防“灯下黑”,对纪检监察干部的违规违纪违法行为绝不包庇护短、绝不姑息纵容,以严格自律立信、立威,以铁的纪律维护纪检监察干部队伍的纯洁性。(吴建民)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多