正在阅读: 追求理想信念高标准不松懈

追求理想信念高标准不松懈

2018-11-29 09:33来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨革壮

  习近平总书记强调,要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。“既要”与“更要”,一字之差,孰轻孰重,毋庸置疑。作为党员干部,必须坚持高标准和守底线相统一,一方面知敬畏、存戒惧、守底线,另一方面自觉向着理想信念高标准努力。

  坚定的理想信念,对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,这是每个共产党人的灵魂和安身立命之本,每个党员干部都应向这个高标准对标靠齐。然而,时下却有那么一些党员干部,从未想过用高标准要求自己,总认为标准太高够不着,只要能守住纪律底线就不错了。有的错把底线当高标准,经常游走在底线边缘,在纪律底线上打圈圈,标准一降再降,脚步一退再退,稍不留神就滑出纪律底线之外,甚至触碰法律“红线”,落得个“悔不当初”的下场。

  坚持高标准,就是要用党的理想信念宗旨作引领。无论是革命年代还是新时代,党的理想信念都是激励党员干部的精神动力,无数共产党人为之抛头颅洒热血、无私奉献。革命先烈自不必说,近一段时期被党中央表彰的多位时代楷模,皆因坚守高标准而绽放出异彩:“国之脊梁”林俊德隐姓埋名52年坚守在罗布泊,参与了中国45次核试验任务,直至生命最后一刻;“什么职务也不要,就想为祖国做些事”的“另类科学家”黄大年,用实际行动践行着自己“振兴中华,乃我辈之责”的铮铮誓言;还有黄群、宋月才、姜开斌、王继才等人,用生命践行入党誓言、用奋斗书写时代篇章的光辉榜样。

  作为党员干部,一定要增强向高标准对标靠齐的行动自觉,让理想信念在心底生根发芽。“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”党的十八大以来,习近平总书记在不同时间、不同场合反复强调党员领导干部要坚定理想信念。他指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。不怕百毒侵,就要固理想之根、守信念之魂,做到精神上“不缺钙”、信仰上“不失魂”。“没有信仰,就没有名副其实的品行和生命”,每个党员干部都应心无旁骛坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。

  坚持高标准,就是最有效的守底线。欲得其中,必求其上;欲得其上,必求上上。无论什么人、无论做什么事,当你沿着理想信念之光,致力于更高标准、更高境界的追求时,守纪律底线根本无需提及。试想,一个有着远大的理想、坚定的信念,心里只有国家和人民利益的人,怎么会做违法乱纪的事?怎么会突破纪律底线?反之,党员干部如果理想滑坡、信念动摇,精神上就会“缺钙”,行为上就会“失控”,最终难免与党离心离德,漠视党纪法规,滑向违法犯罪的深渊。

  要守底线,更要追求理想信念的高标准。于党员领导干部而言,讲规矩、守纪律只是最基本的要求,绝不能满足于不突破底线。因为,当你离高标准越来越远的时候,那你离突破底线也越来越近了。党员领导干部只有坚持高标准在前,思想上向高标准校准,眼神上向高标准聚焦,行动上向高标准靠齐,树立坚定的理想信念,才有强大的免疫力和抵抗力,才能在大是大非面前旗帜鲜明,才会在各种诱惑面前稳得住心神、站得住脚跟。(杨革壮)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多