正在阅读: 领导干部要多些“清夜自省”

领导干部要多些“清夜自省”

2018-11-27 10:24来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孟祥夫

  清朝廉吏于成龙为官时曾定下《示亲民官自省六戒》,提出勤抚恤、慎刑法、绝贿赂、杜私派、严征收、崇节俭六条戒律,早晚对照,自我反省。他在“绝贿赂”部分写道:“夫受人钱而不与干事,则鬼神呵责,必为犬马报人。受人财而替人枉法,则法律森严,定当妻孥连累。清夜自省,不禁汗流。是不可不戒。”正是心有戒律、自我警示,于成龙为官多年始终不改节俭之风,常以屑糠杂米为粥,两袖清风、深得民心,成为一代廉吏。

  自省自警,是大智慧。这方面,古人早有探索。从“吾日三省吾身”,到“澡雪而精神”“澡身而浴德”等,都强调自我反省、省察克治,以清除思想之垢,革掉行为之弊,保持思想纯正,做到言行不逾矩。

  自省自警是修身养性的一种重要方法,时时“向内看”,拿“显微镜”“放大镜”检视自己,能见微知著,从而查漏补缺、杜绝祸患。从这个意义上来说,自我反省不失为领导干部谨慎用权、行稳致远的一剂良方。

  然而,克己自省、慎独自修并非易事。有的干部公务缠身,从早忙到晚,少有“闲工夫”,难以静下心来省察自我;有的身居高位、身处要职,平日里收到的鲜花掌声不断、恭维奉承不绝,头顶光环、志得意满,甚至于飘飘然,也就自然想不到检查、审视自我;还有的将自省自警挂在嘴边、裱在墙上,只为装装样子、撑撑面子,并没打算真正践行……事实上,“祸患常积于忽微”,领导干部手握公权不自警、身居要位不自律,容易在诱惑下失去定力,在“围猎”中深陷泥潭。

  一名落马干部曾这样忏悔:自己参加了多场警示教育大会,但都认为发生在别人身上,事不关己,没有举一反三、自我反省,结果,本人最终成了“反面教材”。可见,自省自警绝非空话,而是有很强的现实针对性。鲁迅先生曾经自省“皮袍下面藏着的‘小’”,党员干部则更要如此,时常自我省察,对照党规党纪,查找行为上的失范、思想上的病变,自我剖析、深刻反思,做到“三严三实”。

  审视自己、检身正己,是党员干部锤炼自己的“心学”。在这方面,老一辈无产阶级革命家为后人树立了典范。周恩来订立修养七则,经常对表、鞭策自己,陈毅“中夜尝自省”,以便“改正再前行”,谢觉哉经常“跟自己打官司”,省察一言一行……这些时时自省自警的态度,处处跟自己较劲的做法,立起了共产党人的高标准。

  “内省不疚,夫何忧何惧?”在古人看来,一个时常内省,正视并改正自己不足的人就称得上是君子。能够自我审视、觉察己过是一种积极的人生态度,也是重要的修身方法。眼下,全面从严治党向纵深推进,领导干部不妨多一些“清夜自省”,多一些直击灵魂的叩问,始终保持内心的澄澈。(孟祥夫)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多