正在阅读: 怎样提高政德建设水平

怎样提高政德建设水平

2018-11-27 10:08来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国浦东干部学院 冯静武

  习近平总书记强调,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课。以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

  政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。新时代,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,需要从理想信念、执政宗旨、德行操守、法治纪律角度入手不断提高政德建设水平。

  第一,加强党性修养,筑牢信仰之基。

  提高政德建设水平,首先要提升党员领导干部的党性修养,坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。这是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  加强党性修养,还要求党员领导干部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要把这一最新的思想理论成果作为根本指导思想。

  第二,坚持人民本位,永葆公仆本色。

  中国共产党是代表最广大人民根本利益的政党,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。新时代,党员领导干部要不忘初心、牢记使命,时刻牢记权力姓公不姓私,经常提醒自己权力来源于人民且必须为人民所用。

  党员领导干部要坚持以人民为中心,把为中国人民谋幸福作为最重要的任务;要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为政情怀、“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的务实作为以及“天下兴亡、匹夫有责”的责任担当,清清白白做人、干干净净做事,真正为老百姓办实事、办好事。

  第三,提升个人修养,重视家风建设。

  习近平总书记强调,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。党员领导干部提高政德建设水平的底线,就是要严格约束自己的操守和行为。尤其要严私德,不断提高个人品格,真正做到慎独、慎初、慎微;要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

  要想治国平天下,还得做好“修身齐家”的功夫。党员领导干部只是自己洁身自好不够,还要把家风建设摆在重要位置。廉洁修身、廉洁齐家,要在家庭建设和生活作风方面做榜样,孝顺父母,忠诚婚姻,关爱、教育孩子,管好自己的亲情圈、朋友圈,警惕“枕边风”,约束“身边人”。尤其要防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  第四,强化法治思维,严守政治纪律。

  习近平总书记强调,要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。党员领导干部提高政德建设水平的一个重要方面,就是带头具备和运用法治思维,确保依法办事。为此,新时代的党员领导干部必须不断提高自身法学理论素养,提高遵纪守法、廉洁奉公的自觉性。通过学法、守法、用法,使自己具有较高的法治思维水平和依法办事能力,进而提升自己运用法治方式解决问题的能力。

  治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。改革开放40年来,我们党总结经验教训,不断完善党章党规,加强党内法规制度体系建设,取得显著成就。《关于加强党内法规制度建设的意见》提出,到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系,党依据党内法规管党治党的能力和水平显著提高。对照这一目标,我们必须坚持以德治党和依规治党有机融合,不断提高党员领导干部的政德建设水平。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多