正在阅读: 如皋税务:奋力开创“合和”党建工作新境界

如皋税务:奋力开创“合和”党建工作新境界

2018-11-23 13:56来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家税务总局如皋市税务局 张建华、柯群

  国家税务总局如皋市税务局坚持把系统党建工作贯穿于国税地税征管体制改革的始终,以持续打造“两基三融”党建品牌为抓手,紧贴“抓基层、打基础”,夯实“党建工作与征管改革、党性示范、队伍建设相互融合”的党建工作新机制,为力促改革发展奠定了坚实的政治保障和思想基础。

  一、聚焦“三基”建设强党建

  “基本制度、基础工作、基本能力”是基层党组织建设的重要内容和根本保障。征管体制改革以来,该局实功实做抓“三基”,保驾护航促改革,推动了思想观念、思维模式、工作方法和工作制度的不断创新。

  (一)坚持理念创新推进思想大解放。系统党建工作紧紧围绕市局党委推进全面从严治党新要求,紧扣十九大报告思想脉络,围绕高质量推进新时代税收现代化建设,以及征管改革“四个确保”的总体要求,提出了加强党员干部思想建设28个着力点,结合“三会一课”,深入学习思考,组织专题讨论。始终坚持中心组理论学习,扩大吸纳各支部书记、机关部门负责人;始终坚持利用每月局务例会前40分钟,组织中层以上干部集中政治学习。定期开展党委成员到挂钩单位讲一次党课,邀请专家学者作一次报告,组织一次集体学习交流,进行一次廉政警示教育。以此,成为一种制度和惯例。

  (二)坚持制度创新激发新动能。充分发挥基层党支部在征管改革中的前沿堡垒作用,按照“六好”支部建设要求,优化组织设置,改选支部委员,创新管理方式,出台《加强“双带”型党员队伍建设的实施方案》,充分发挥党员干部在征管改革中带头示范、带领群众作用。推行“党员先锋”主题现场观摩制、“三会一课”计划报备制、“三会一课”质量督查制;开展“五服务”、“六个优”星级服务型党组织创建活动。

  (三)坚持实践创新谋求新作为。大力倡导“改革创新、务实争先”的核心理念,紧扣争当税收高质量发展、税收基本现代化和高水平小康社会的三个“第一高地”目标定位,以打赢改革攻坚战作为政治检验,按照改革总部署,细化改革任务分工,形成了涵盖12个大类64项221条具体工作的改革总台账和9个专项组分台账,逐一明确各事项的路线图、时间表、责任人,按图施工,对表推进,确保改革任务如期圆满收官。

  二、推进“三化”工程创特色

  突出征管体制改革期间的支部建设和党员教育管理,体现了党的一切工作到支部的鲜明导向,着力创设基层党建“三化”工作机制。

  (一)推进基层党建工作标准化管理。进一步明确组织体系、班子队伍、党员教育、党内生活、运行机制等8个方面30个项目的工作规范、量化标准和评价方式。紧贴征管改革任务,深入推行党员“积分制”管理,“星级化”考评制度,将党员义务明细化、先进要求具体化、考核评价公开化,提升党员投身改革实践的思想自觉和行动自觉。深入开展“三亮一树”等活动,拓展设岗定责、党员责任区、承诺践诺等载体,引导党员立足岗位创先争优。把党员“积分制”管理,“星级化”考评结果作为民主评议、评先评优的重要依据。

  (二)推进基层党建工作项目化管理。出台《“支部党建+项目领衔”党建模式实施意见》,制定涵盖20项党建特色活动推进计划表,明确党建工作责任制,形成支部党建动态管理新模式,深入挖掘党建工作创新智慧和创新潜能,激发各支部主观能动性。近年来,该局5个支部分别被评为县、市级基层先进党支部,《充分发挥阵地作用,促进党建新提升》的经验做法在今年如皋市级机关党建工作会议上作专题交流。

  (三)推进基层党建工作样板化管理。精心打造“两基三融”党建文化展厅,独辟党建融合之蹊径,铸就税务党建文化品牌,《魂铸蓝色忠诚》宣传片浓缩如皋税务党建工作掠影。列入如皋市基层党建工作好经验50例和如皋市政府创新项目汇报交流。成为如皋市级机关党性教育、道德建设基地示范点,先后接待系统内外30多场近千人次的观摩活动;打造的“江畔税莲”廉政文化,率先建成全省税务系统首家基层分局“江苏省廉政文化示范点”。

  三、打造“合和”文化聚活力

  为引领形成事合、人合、力合、心合“同心齐划桨、齐心共扬帆”的和谐氛围,在全系统大力倡导“合和”税务文化。

  (一)深入开展“同心建新功、决胜制高点”主题教育活动。采取“7+N”载体形式,即在统一开展军转干部“光荣与使命”座谈会、“办税服务技能竞赛”、“青蓝工程”等7项活动基础上,鼓励各单位因地制宜创设并推进“N”项特色活动。

  (二)建立谈心谈话思想疏导机制。坚持“思想通,一通百通”的工作理念,建立领导分工、逐级包干,“一级谈一级”“一级带一级”“一级解一级心结”的思想疏导机制。实现了每轮谈话覆盖全员;汇集谈心谈话干部需求一览表,准确把握干部思想实情,有的放矢做好“一人一事”思想工作,确保干部队伍稳定。

  (三)广泛开展“四合杯”征文、演讲比赛。围绕“砺心、砺志、力行”,联系实际,突出“力行”,广泛征集税务干部原创作品,共征集90余篇征文,评选出20篇优秀作品。大力宣扬在税收征管体制改革进程中涌现出的先进典型,举办“四合杯”演讲比赛,努力营造“勇于担当、同心建功”的干事创业氛围。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多