正在阅读: 突出统领精准发力 全面提升机关政治建设水平

突出统领精准发力 全面提升机关政治建设水平

2018-11-23 13:52来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中共常州市委市级机关工委

  党的十九大提出以党的政治建设统领党的建设,这既是当前各级党组织的首要任务,也是党建工作的重要方法论。各级党政机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,各级机关党组织必须以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把党的政治建设贯穿于党的其它各项建设之中,精准聚焦、全面发力,在切实推进党的政治建设上走在前、作表率。

  一、突出政治建设根本,旗帜鲜明讲政治

  针对当前机关基层党组织中政治建设的首位意识不强、工作力度不够、政治氛围不浓等问题,职能部门应加强指导督促,把旗帜鲜明讲政治作为机关党建的最鲜明导向。

  一是严明政治纪律规矩。要专门制定党员政治教育方案,常态化开展党员政治纪律和政治规矩教育。通过党课宣讲、征文演讲、专题研讨、知识测试等方式引导广大机关党员深入学习习近平总书记关于政治建设的重要论述,围绕“两个坚决维护”、“三个表率”、“四个意识”等重大政治纪律要求进行交流讨论,互相启发、深化认识、强化认同,真正学懂要求、弄通原理并自觉落实到具体行动中,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央始终保持高度一致。

  二是推进政治价值培育。要把培育广大机关党员的政治价值观作为政治建设的重要抓手。要扎实做好党的十九大提出的“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”政治价值观的学习宣传教育工作,并有机融入到机关文化建设中去,通过大屏播放、展板宣传、标语烘托等多种形式营造浓厚的政治文化氛围,使党员在耳濡目染中逐步形成牢固的共产党人的政治价值理念。

  三是加强党员党性锤炼。党员党性是政治素质的直观反映,通过锤炼党性可以检验和提升党员的政治素质。要根据政治纪律规矩和政治价值观细化党性标准,组织党员对照标准定期开展党性测试和党性分析,引导党员把自己摆进去,把思想亮出来,从灵魂深处进行斗争和剖析,同时利用组织的力量帮助党员查找党性中存在的问题,分析问题根源,找准正确方向。要有针对性地组织党员到急难险重的工作实践中磨炼意志、锤炼党性。

  二、突出思想建设实效,夯实政治意识根基

  理论上的清醒是政治坚定的前提。要大力扭转当前思想建设中空洞、抽象、含糊等现象,提高工作针对性、倾向性、政治性。

  一是提升理论武装质量。要以理论中心组学习、支部党课、党小组学习等形式全面系统地开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》、《共产党宣言》等重要内容学习,全面提高党员理论素养;要注重用中国价值和中国话语提升广大机关党员的价值判断力、政治鉴别力,不断强化政治素质、政治能力。

  二是注重政治信仰塑造。共产党人的信仰具有鲜明的政治性。要把“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”作为检验党员信仰是否坚定的根本标准,以主题党日活动、专题组织生活、定期思想汇报等形式,组织党员学习先辈先烈的崇高信仰,牢固树立“革命理想高于天”的政治价值观,补足精神之钙、传承红色基因。要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为重要抓手,有效解决党员信仰缺失问题。

  三、突出组织建设保障,强化政治引领能力

  组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,发挥政治作用,不断强化机关党组织对党员干部的政治引领力,充分彰显政治组织本质。

  一是严肃政治生活标准。政治性是党内政治生活的灵魂,时代性是党内政治生活的重要特征,原则性是党内政治生活的准绳,战斗性是党内政治生活的重要标准,只有全面而深入地坚持“四性”标准,才能真正提高党内政治生活实效。要在民主生活会、组织生活会、双重民主生活会等组织生活中坚决贯彻“四性”要求,上级党组织要通过督查、旁听、评议等方式督促各级基层党组织认真整改落实,不断提高政治生活质量。

  二是强化组织生活属性。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,既是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,也是党员参与党内事务、发挥监督作用的重要平台。严格党的组织生活,重点要不断强化“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、“主题党日”等党的组织生活的政治属性,逐步扭转组织生活庸俗化、娱乐化、平淡化倾向,同时,要从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新,切实增强组织生活的政治吸引力。

  三是彰显政治组织特征。党的基层组织首先是政治组织,必须加强阵地建设,凸显鲜明的政治属性。要着力推进党支部活动阵地建设,以丰富的党建元素营造浓厚的政治氛围,增强组织生活的仪式感、庄重感、严肃性,同时,要严格党员日常佩戴党员标志制度和工作岗位公示党员身份制度,强化党员的身份认同。

  四、突出正风肃纪震慑,推动政治生态净化

  净化政治生态是政治建设的目的,良好的政治生态又是政治建设取得实效的基础,两者互相依存、互为条件。维护好政治生态,必须持续发挥作风建设和纪律建设的“护林员”作用。

  一是纪律教育守住底线。党内政治生态出问题,根源是政治纪律规矩的松弛。要切实加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪学习,结合反面案例教育引导党员明确政治纪律规矩,做政治上的明白人,念牢政治纪律“紧箍咒”,严守政治规矩“高压线”。

  二是严格执纪净化生态。机关纪检部门要把净化政治生态作为监督执纪的重要任务,运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,通过日常政治督查、政治体检及时发现机关党组织政治生态上存在的问题,对苗头性问题及时提醒,对触犯纪律的立即处理,既要通报曝光,又要加强预防措施,达到标本兼治的目的。

  三是作风整治赢取民心。加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。机关作风建设既要抓提高效能服务发展的工作,更要紧扣习近平总书记关于“四风”问题批示要求,把整治机关中的形式主义、官僚主义问题作为机关作风建设的一项重要内容抓紧抓实,通过持续开展“四风”问题专项整治,不断巩固和拓展作风建设成果,站稳人民立场、密切党同人民群众的血肉联系。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多