正在阅读: 践行“民为邦本”是党员干部的价值所在

践行“民为邦本”是党员干部的价值所在

2018-11-22 14:20来源:华声在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶又文

  “治国有常,而利民为本。”以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。(11月21日人民网)

  践行“民为邦本”是党员干部为人民服务的价值所在,更是亲民爱民的重要体现。作为人民的勤务员,就要以人民的根本利益为出发点和落脚点,密切联系人民群众,切实把广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好。

  “治国有常,而利民为本”。百姓是国家的根本,只有根本稳固,国家才能安宁,这句话正是践行“民为邦本”的价值所在。国家因民众的存在而存在,国家的举措都要以民众的利益为出发点。水能载舟,亦能覆舟,如果违背了这个初衷,国家就失去了存在的根基。所以说,要让老百姓过上幸福、美好的生活,绝不是一句空话,要体现在解决老百姓最关心、最现实、最实际的民生问题上;体现在一系列相关制度、政策、法律、法规的落地、落实上。

  践行“民为邦本”是价值所在,作为为人民服务的勤务员,这让笔者想到了“马上就办,办就办好”这句话。这要求党员干部要勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,同时厚植“规范、便民、廉洁、高效”的服务理念,这样才能内化于心、外化于行。

  “没有全心全意为人民服务和真心实意为群众办实事这颗心,就不可能把最广大人民的根本利益作为根本出发点。”始终坚持以最广大人民的根本利益为最高标准,是我们党的先进性的集中体现,也是我们党能够不断发展壮大、不断取得胜利的根本原因。在笔者看来,党来自人民,代表人民;人民哺育了党,支持着党,党同人民的关系,是鱼水相依、血肉相连的关系。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。践行“民为邦本”宗旨是党员干部为人民服务的价值所在,广大党员干部就应坚持以最广大人民的根本利益为最高标准,更好地代表人民群众的根本利益,巩固党同人民群众的血肉联系。以忠诚干净担当为民,以爱岗敬业为民,提高经济发展质量和效益,生产出更多更好的物质精神产品,不断满足人民日益增长的物质文化需要,提高人民的幸福指数。

  “国兴才能民富,民富才能国强”。国家兴旺了,小家也能兴旺,老百姓富足了,国家也就富强了。践行“民为邦本”价值取向,加强行政效能建设,提高为民服务能力,各级领导干部必须以“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众”为目标,秉承“廉洁、高效、优质、便民”的服务宗旨,全面深化“放管服”改革,以抓审批提速、抓服务提质、抓效能提升为工作主线,科学谋划、大胆创新、精准发力,大力推进政务服务创新创优,竭力打造环节最少、服务最优、效率最高、群众最满意的政务服务平台,彰显人民公仆为人民的理念。

  改革创新没有休止符,提质增效永远在路上。一心一意谋发展,党员干部要始终秉承让政务服务更高效、让群众办事更便捷的工作理念,以智慧政务建设为重点,以优化政务服务供给为关键,践行“民为邦本”的价值取向,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。(叶又文)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多