正在阅读: 改革开放推动马克思主义大发展

改革开放推动马克思主义大发展

2018-11-20 10:27来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东社会科学院政策研究室主任、研究员 韩 冰

  习近平同志强调,“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展”。改革开放是当代中国最伟大的实践,是党和国家事业发展进步的活力之源。站在新的历史起点上丰富和发展马克思主义,必须高举新时代改革开放旗帜,全面深化改革、扩大对外开放,不断为马克思主义发展提供源头活水、注入前进动力、开辟新的视野。

  提供源头活水。马克思主义认为,“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。”马克思主义在当代中国的丰富和发展,归根结底是对改革开放实践经验的科学总结和理论升华。在改革开放的伟大实践中,我们党团结带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,创造了人类社会发展史上前所未有的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的理论成果。它之所以具有旺盛的生命力,关键在于它是来源于改革开放伟大实践、又被改革开放实践反复证明了的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,必将为丰富和发展马克思主义提供新的源头活水,让马克思主义焕发出新的生机活力。

  注入前进动力。马克思说过,“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”马克思主义在中国的丰富和发展,前进动力就是改革开放的现实需要。改革开放因问题倒逼而产生,又在不断解决问题中推进,由此促使人们不断深化认识、把握规律,推动马克思主义持续向前发展。正是在改革开放的伟大实践中,我们党突破重重束缚,不断深化对社会主义本质的认识和理解,创造性地建立社会主义市场经济体制,创造性地提出使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。同时,充分发挥经济体制改革的牵引作用,深化各个领域改革,为马克思主义发展注入前进动力。当前,将全面深化改革向纵深推进,就要坚定改革开放再出发的信心和决心,勇于突破“深水区”、啃下“硬骨头”,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。

  开辟新的视野。改革的实质在于创新体制机制,这为丰富和发展马克思主义开辟了新的视野。中国特色社会主义的形成和发展,正是我们党在改革开放基础上不断进行理论创新和实践创新的成果。在改革开放实践中,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,始终坚持两个“毫不动摇”;实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,鼓励先富带后富、逐步走向共同富裕等等,都是对传统社会主义模式的创新和突破。在建设中国特色社会主义的伟大进程中,我们不仅不断丰富本国经验,而且合理借鉴国际先进经验,为丰富和发展马克思主义提供了开放思维、打开了国际视野。坚持以改革开放的眼光看待改革开放,坚持在改革中守正创新、在开放中博采众长,必将为丰富和发展马克思主义开辟更加广阔的视野。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多