正在阅读: 勇于承担社会责任 成就银行业美好未来

勇于承担社会责任 成就银行业美好未来

2018-11-08 09:51来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国建设银行郑州绿城支行副行长 赵志刚

  任何一个组织都不只是为了自身,而是为了社会存在,银行也不例外,正是因为货币兑换储存的需要,产生了现代银行的雏形,随着业务范围扩大,承担社会责任的增多,才成就了服务于经济社会生活各个方面的庞大银行体系。可见银行业从诞生之初,便携带着服务大众的基因和烙印,所以要将承担更多的社会责任列为自身的重要目标,进一步促进银行业的发展。

  大国崛起离不开金融的强力支撑。习近平总书记在第五次全国金融工作会议上强调要服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,促进经济和金融良性循环、健康发展。这为做好新形势下的银行工作指明了方向,无论何时,银行作为金融机构非常重要的一员,放在第一位的就应该是“服务实体经济”,这是银行业的出发点,更是银行业的责任。

  银行业要尽力承担在经济转型升级关键时期的责任。当前,我国经济处于转型升级的关键阶段,应该把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。按照习近平总书记重要讲话精神,找准自身在国民经济和社会发展中的定位,切实贯彻新发展理念,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融,助力“三大攻坚战”,以过硬的服务能力回应习近平总书记和人民群众的期待,为实体经济保驾护航,助推新时代中国经济发展。

  银行终归要回归本源,服务于经济社会发展,尽更多的社会责任。除做好业务工作外,银行应以强烈的历史责任感和社会责任心,尽力支持公益事业,关爱社会困难群体。为灾区捐款捐物、帮贫助学、支持环保事业发展,处处可见银行的身影。自“劳动者港湾”在各地启用后,无数户外劳动者和需要服务的群众在这里避避寒暑、歇歇脚、充充电,看似简单的共享,让他们切实感受到周到、贴心的建行温度,提高了大众对建行的认可度,是银行与公众对接的闪亮名片,打造了良好品牌形象。

  转换发展理念,提升服务能力,是加强和提高银行竞争力的核心所在。把社会主义核心价值观融入银行日常经营中,赢得客户的充分信任,有助于促进自身的可持续发展,更有利于提高核心竞争力。作为银行系统的工作人员,要扎扎实实做好本职工作,树立为人民服务的理念,进一步提高服务能力和水平,努力学习金融知识,熟悉金融业务,把握金融规律,用所学促进经济社会发展,防范和化解金融风险,为经济社会发展积极奉献,用信心、爱心、恒心、诚心、真心服务大众,为银行业更加美好的未来努力奋斗。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多