正在阅读: 社会主要矛盾变化对政协工作的新要求

社会主要矛盾变化对政协工作的新要求

2018-11-07 14:00来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中央党校副校长 李君如

  中共十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了新要求,对政协工作也提出了新要求。

  以解决发展不平衡不充分问题满足人民美好生活需要为重点建言献策

  “社会主要矛盾”这个范畴强调的是党和国家在特定阶段里的主攻方向或主要任务。人民政协学习领会中共十九大关于社会主要矛盾的论述,从根本上说,就是要明确人民政协履行职能要以解决发展的不平衡不充分问题以满足人民日益增长的美好生活需要为重点。

  中共十九大关于新时代中国社会主要矛盾的论述,表明今天我们各个方面工作的主攻方向或主要任务要着力解决四个方面的问题:

  解决发展不平衡问题。中国最大的不平衡是城乡发展的不平衡。这就需要在完善市场经济和加快城乡特别是农村发展的同时加大宏观调控的力度,需要党通过全面领导来总揽全局、协调各方。

  解决发展不充分问题。中国最大的不充分是农村特别是边远乡村和山区发展的不充分。这就需要在推进城镇化的同时实施乡村振兴战略,加大精准扶贫、深度脱贫力度,加快农业和农村现代化。

  满足中国人民更高水平的物质文化需要。这就需要加大供给侧结构性改革力度,实施创新驱动等发展战略,建设现代化经济体系,大力解放和发展生产力。

  满足越来越多的群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要。这就需要坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的建设和改革统筹推进。

  这四个方面的问题都需要研究和解决,但是在研究和解决时有两大问题是需要广大政协委员高度重视的:

  怎么集思广益解决发展的不平衡不充分问题。政协委员要通过广泛深入的调查研究,搞清楚今天的中国在“发展不平衡不充分”问题上,有哪些方面发展不平衡不充分。还要搞清楚哪些“不平衡不充分”是在比较短的时间内是可以改善或解决的,哪些“不平衡不充分”是要经过相当长的时期才能改善或解决的。在此基础上,有针对性地提出解决发展不平衡不充分的对策和长期战略。

  怎么实事求是界定人民日益增长的美好生活需要。政协委员要通过广泛深入的调研,坚持从我国今天依然处于社会主义初级阶段的实际出发,把人民日益增长的美好生活需要具体化、现实化,在此基础上,实事求是地提出分阶段实现人民美好生活需要的目标和任务。同时,要发挥委员在社会上的影响力,引导群众继续发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,通过自己的辛勤劳动来创造美好幸福的生活。

  围绕新时代中国的社会主要矛盾及其提出的新要求完善人民政协协商民主

  中共十九大关于新时代中国社会主要矛盾的科学论断,引人注目地提出我们要满足的“人民日益增长的美好生活需要”中,除了物质文化生活方面的需要外,还有民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要。把“民主”作为人民美好生活的需要提出来,列入社会主要矛盾的内涵之中,对于加强政协工作提出了更高的要求。

  人民政协的性质中就已经规定了它在中国民主政治中的地位和责任。特别是人民政协协商民主是中国特色协商民主的重要组成部分,由此决定了解决新时代中国的社会主要矛盾,包括要进一步完善人民政协协商民主。

  首先,我们要认识到,包括政协协商在内的社会主义协商民主论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记把协商民主界定为“人民民主的真谛”,论述了协商民主是中国共产党人独特的、独有的、独到的创造,有其深厚的文化基础、理论基础、实践基础和制度基础,阐述了协商民主的科学内涵和“真协商”的基本要求,这在中国民主政治发展的历史上是第一次,对人类政治文明的发展也有独特的贡献。对于广大政协委员来说,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要任务,就是要自觉深入地学懂弄通,并身体力行贯彻习近平总书记关于协商民主的重要论述。

  其次,我们要认识到,完善人民政协的协商民主制度包括协商式监督制度是提升政协履职水平的关键。习近平总书记明确指出,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。这一界定,说明了人民政协的协商民主在社会主义协商民主体系中具有独特的地位和分量。由此决定了,人民政协履职水平的提高,从根本上说,取决于人民政协的协商民主包括协商式监督的制度化程度,取决于人民政协的协商民主包括协商式监督水平的不断提高。

  再次,我们要认识到,围绕新时代中国的社会主要矛盾开展人民政协的协商民主,是提升人民政协协商民主的“牛鼻子”。因此,我们要进一步认真学习十九大报告关于新时代中国社会主要矛盾的科学论断,以这一科学论断引领人民政协开辟政协协商民主和协商式监督的新境界。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多