正在阅读: 提高站位 炼就一双政治慧眼

提高站位 炼就一双政治慧眼

2018-11-06 14:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建省委第二巡视组组长 张才毕

  习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调:“各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。”巡视干部肩负着政治监督的特殊使命,必须强化政治责任担当,自觉炼就一双政治慧眼,更好地发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。

  炼就一双政治慧眼,是巡视干部履行“两个坚决维护”根本政治任务的必然要求。巡视干部必须牢固树立“四个意识”,坚守政治定位,自觉承担“两个坚决维护”的重大政治责任;必须具有善于从政治上观察、分析和发现问题的政治慧眼,监督检查被巡视党组织和领导干部带头旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;必须具有善于运用马克思主义的观点、方法辨别政治是非的政治慧眼,监督检查被巡视党组织和领导干部自觉把坚持正确政治方向贯彻到各项工作中去,及时纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确的政治方向发展。

  炼就一双政治慧眼,是巡视干部聚焦“两个坚决维护”深化政治巡视的客观需要。深化政治巡视,必须服务“两个坚决维护”的政治要求,始终向“两个坚决维护”聚焦发力。巡视干部要学会用政治眼光看问题。首先,看被巡视党组织建设是否坚强。重点看是否把政治建设摆在首位,是否旗帜鲜明讲政治,把政治纪律和政治规矩严起来。其次,看被巡视党组织贯彻执行中央决策部署是否坚决。重点看是否存在偏离和违背党的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路的行为,看是否存在自行其是、各自为政、有令不行、有禁不止等行为。此外,看被巡视党组织“关键少数”政治要求是否严格,重点看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治自律。

  炼就一双政治慧眼,是巡视干部不断增强“两个坚决维护”政治能力的现实课题。巡视干部要加强理论武装,自觉把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为增强政治能力的必修课,深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用党的创新理论筑牢炼就政治慧眼的坚实根基。要熟练政治标准。认真学习和掌握党内法规制度要求,坚持以党章党规党纪为依据衡量和检验被巡视党组织和领导干部的言行,用政治标准夯实炼就政治慧眼的基本功。要加强政治修炼,面对艰巨的使命任务和复杂的执政环境,巡视干部炼就一双政治慧眼,既是履行政治巡视职责的有力支撑,又是保持政治清醒、经受各种考验的重要保证。要加强党性锻炼,强化政治历练,不断增强政治免疫力,始终保持政治敏锐性和政治鉴别力,把坚定的理想信念作为炼就政治慧眼的“压舱石”。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多