正在阅读: 以基层党建推动乡村振兴

以基层党建推动乡村振兴

2018-11-05 14:04来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共江苏省海门市委书记 陈勇

  习近平同志指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进;要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。江苏省海门市坚持以基层党建推动乡村振兴,以利益共生、党员和群众共富为纽带,开通“带、回、互、扶”四路直通车,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  从“带”字破题,带动创业、带领致富,推动基层党组织强起来。乡村振兴,关键在党,核心在人。海门市坚持建强“三支队伍”,着力增强基层党组织引领力。第一支是农村党组织带头人队伍。注重选拔懂农业、爱农村、爱农民、带动能力强的优秀人才作为农村党组织带头人,发挥党组织在组织创业、带动创业中的引领作用。第二支是农村党员队伍。通过打造“党群共富”平台,对全市普通党员设岗定责,让党员在带民富的实践中充分发挥模范带头作用。第三支是农村人才队伍。通过建立职业农民培育机制,培育一批爱农业、懂技术、善管理的新型职业农民,同时鼓励和引导有能力、有热情的青年扎根基层、服务基层,在基层干事创业。

  靠“回”字推进,青年回村、乡贤回归,推动乡村经济活起来。大力实施青年回村、乡贤回归“双回”工程,促进各类人才回乡创新创业。一是加大对“双回”人员创业的支持力度。着力畅通智力、技术、管理的返乡通道,鼓励和引导在外能人回乡创业。二是营造有利于乡村发展的创业环境。以乡情乡愁为纽带,吸引更多的人才、资本、技术等要素向农业农村流动,让更多的返乡能人在家乡有大展身手的舞台,进而走出一条“群众跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的“共生共富”之路。三是建立紧密的利益联结机制。通过生产合作、股份合作、劳务合作等多种形式,农村党支部与一家一户的农民建立起紧密的利益共同体,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  拿“互”字联动,工农互促、城乡互补,推动工农城乡融起来。坚持工业农业、城市农村一起抓,促进工农城乡融合不断深化。一是探索建立城乡党建融合发展长效机制。通过打造“城乡党建联创”平台,完善部门联村、企业助村、干部驻村等制度,促进城乡基层党建互融共进。通过城乡产业相融互联、城乡治理相融互抓,推进城乡基层党组织相融互促、共同提高。二是探索村企共建模式。比如,通过建立村企联盟党建服务站,推进产业帮扶、实施开发帮扶、开展就业帮扶、促进商贸帮扶、发动公益帮扶,促使村企成为利益共同体。

  用“扶”字拓展,扶志提气、扶智提能,推动贫困群众富起来。用心、用情、用力帮扶,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来。一是坚持扶贫与扶志相结合。通过深入开展乡村精神文明建设,教育激励贫困群众树立主体意识,着力激发其脱贫致富的内生动力;通过制定“一对一”党群结对脱贫方案,增强贫困群众脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。二是坚持扶贫与扶智、扶能相融合。动员和鼓励贫困群众通过远程教育、技术培训等方式,让脑袋“富起来”,不断增强自我发展能力;通过聘请农业专家开展致富技能指导和实践,带动贫困家庭增收脱贫。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多