正在阅读: 从旗帜看特质

从旗帜看特质

2018-11-02 09:26来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金 蘩

  当中国共产党经过28年浴血奋战夺取中国革命胜利时,当时曾有人错误地认为是历史发展中的某些偶然因素帮助中国共产党取得成功;当中国共产党经过60多年执政使中国从一穷二白变为世界第二大经济体,让中华民族不但站起来而且富起来并正在强起来时,再有偏见的人都不得不承认中国共产党的成功绝非偶然,必定有其内在逻辑。中国共产党为什么能?回答这一问题有很多视角,我们不妨从中国共产党一直高举的中国特色社会主义这面伟大旗帜说起,看一看中国共产党的一些特质。

  中国特色社会主义是社会主义,而不是别的什么主义。社会主义是20世纪初期中国的先进分子选择的救国救民之道。彼时,各种新思潮纷至沓来、争鸣斗胜,都宣称能改造中国社会。中国的先进分子经过艰辛探索、反复比较,最终选择了马克思主义的科学社会主义。正是这一选择,彻底改变了中国的历史命运。

  选择马克思主义、社会主义,足见中国共产党人的初心和使命,也体现了中国共产党人的眼光和卓识。20世纪初期,在中国共产党成立前后曾在中国社会流行的各种思潮包括曾经风靡一时的思潮早已烟消云散,唯有马克思主义永葆其美妙之青春。选择马克思主义、社会主义,其实就是站在时代发展的最前列去汲取人类精神的精华。这是中国共产党的特质,97年来一以贯之。为了中国人民的幸福、中华民族的复兴,中国共产党从不拒斥那些能够把握历史运动本质、体现时代发展方向的人类优秀文明成果,善于在吸收外来中面向未来、在博采众长中完善自己,不断让中国赶上时代、引领时代。实行改革开放,把市场经济与社会主义制度紧密结合起来,是这种特质的鲜明体现;顺应经济全球化趋势并积极参与进去,引领经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,也是这种特质的鲜明体现。

  中国特色社会主义,又意味着中国共产党所走的社会主义道路是立足中国国情、富有中国特色的。列宁指出,马克思的理论“所提供的只是总的指导原理,而这些原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国不同于俄国”。中国有自己的特殊国情。比如,中国很“老”,有着5000多年深厚的文明传统。再如,中国很“大”,是一个疆域辽阔且各地区发展很不平衡的国家,更是一个人口规模超大的国家。而且,中国是在经济十分落后的情况下建设社会主义的,其难度不言而喻。因此,在中国建设社会主义,不能照抄照搬别国经验,不能搞本本主义。中国共产党一直强调把马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合起来,很早就提出了马克思主义中国化这一命题,不断推进党的理论创新。正是因为立足中国国情、与中国具体实际紧密结合,社会主义才在中国落地生根、蓬勃生长,终成参天大树。

  坚持中国特色,体现了中国共产党的另一种特质,即在汲取人类优秀文明成果时总是立足中国国情、扎根中国大地。97年来,中国共产党在吸收外来时总是不忘本来,从来不曾忘记自己是从哪里来,从来不曾丢掉自己的优秀文化传统,从来不曾脱离中国的国情。这种特质使中国共产党始终保持独立自主,始终坚定“四个自信”。

  中国共产党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,意味着既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是始终坚持走中国特色社会主义道路。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”沿着这条正确道路走下去,中国共产党必定能团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。(金 蘩)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多